Сергей Иванов: Подписание Тегераном дополнительного протокола с МАГАТЭ - одно из условий поставок Россией топлива для АЭС в Бушере

09 февраля 2004
МЮНХЕН, 8 февраля. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС/. Министр обороны России Сергей Иванов не разделяет озабоченности ряда стран по поводу сотрудничества России и Ирана в сфере атомной энергетики.

В ходе дискуссии на проходящей в Мюнхене 40-й Международной конференции по проблемам политики безопасности, он заявил: 'Мы осуществляем в Иране один совместный проект, который никогда не пытались скрывать - строительство атомной электростанции в Бушере стоимостью более 1 млрд долларов'. По словам министра, Россия будет поставлять топливо для этой АЭС лишь при выполнении Ираном двух условий. Во-первых, если Иран подпишет дополнительный протокол с МАГАТЭ. Здесь, заметил он, 'мы действуем в тесном сотрудничестве с Европейским союзом, и добились успеха'. Во-вторых, поставка топлива будет осуществляться при условии его обязательного возвращения в Россию.

Говоря о проблеме контроля за ядерной программой Тегерана, Сергей Иванов заметил, что отнюдь не Россия поставила в Иран газовые центрифуги, которые могут использоваться для получения плутония. В этой связи российский министр высказался за деполитизацию всей темы распространения оружия массового уничтожения и отказ от использования таких терминов, как 'плохие парни' и 'хорошие парни'. По мнению Сергея Иванова, необходимо сформулировать универсальные правила поведения и следовать им без каких-либо исключений.

Источник: Итар-Тасс от 08.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0343 sec