Мохаммад Аль Барадеи: Я не являюсь оптимистов в вопросах полного контроля за черным рынком ядерных технологий.

06 февраля 2004
Глава МАГАТЭ Мохаммад Аль Барадеи потребовал установления международного правового режима для уничтожения черного рынка ядерных технологий. Как сообщают корреспонденты ИСНА, со ссылкой на статью в английской газете «Гардиан», Аль Барадеи в четверг сказал, что ситуация с контролем за перемещением и передачей ядерных технологий ужасающая. В частности, глава МАГАТЭ заявил: Торговля такими технологиями ведется в рамках обширного и опасного рынка. Тайная передача ядерных технологий Корее и Ливии только вершина айсберга, основная часть этих поставок пока скрыта от глаз.

На заседании инспекторов МАГАТЭ он отметил существование сети по поставкам ядерных технологий из Европу в Азии, в основном на Ближний Восток, и сказал, что знает людей, как минимум в пяти странах, обладающих необходимыми знаниями в области создания ядерных ракет, которые помогают в этом вопросе другим странам. Говоря о Абдул Гадир Хане, известнейшем пакистанским ученым-ядерщиком и отце пакистанской ядерной бомбы, обвиненном в незаконной передаче сведение и ядерных технологий в другие страны, и помилованном президентом Мушаррафом, Аль Барадеи сказал: Этот случай требует незамедлительных мер по рассмотрению вопроса о черном рынке ядерных технологий. Гадир Хан только вершина айсберга.

Далее глава МАГАТЭ подчеркнул: Вы должны полностью контролировать систему экспорта, этот вопрос важнейший вопрос международной безопасности. Аль Барадеи, обращаясь к участникам этой встречи, на которой присутствовали представители ЦРУ и МИ-6, сказал: Этот черный рынок самая опасная вещь, с которой мы сталкивались за последние годы. Вопрос не только в Гадир Хане, очень многое люди во многих странах мира замешаны в этих сделках. Подвергнув критике существующий режим контроля экспорта, он назвал его формальным. Процесс расширения и распространения ядерных технологий и знаний вышел за свои обычные рамки, мы не способны вернуть эти процессы в первоначальное состояние, и в этом вопросе я не являюсь оптимистом.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec