Российский руководитель отмечает необходимость близости и согласованности позиций Тегерана и Москвы.

06 февраля 2004
Заместитель секретаря совета безопасности России Олег Чернов в четверг во время встречи с послом Исламской республики Иран в Москве Голам Резой Шафеи подчеркнул необходимость близости и согласованности позиций двух стран по различным вопросам политики, экономики, региональной и международной ситуации. Голам Реза Шафеи в своем выступлении, отметив уровень политических взаимоотношений между Тегераном и Москвой, выразил надежду на то, что предстоящий во второй половине этого года визит в Тегеран резидента России Владимира Путина послужит дальнейшему расширению сфер двустороннего сотрудничества в различных областях.

В свою очередь, заместитель секретаря Совбеза России, отметив встречу президентов двух стран в рамках прошедшего недавно заседания глав государств-членов Организации исламская конференция в Малайзии, подчеркнул ее роль в создании общего похода к вопросам развития двусторонних отношений. Говоря о недавнем визите в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Рухани, Олег Чернов отметил, что подписание Ираном дополнительного протокола ДНЯО свидетельство успехов двух стран и их заинтересованности в дальнейшем развитии атомного сотрудничества. Российский руководитель также подчеркнул, что действия Ирана стали важным фактором снижения давления, а предстоящее подписание дополнительного соглашения о возврате отработанного ядерного топлива в России поставит заслон на пути нынешних инсинуаций. Поблагодарив Иран за его шаги в деле установления мира и стабильности в Ираке и Афганистане, Чернов подчеркнул необходимость продолжения консультаций между Тегераном и Москвой по различным вопросам региональной и международной ситуации.

Олег Чернов также призвал обе страны к борьбе с международным терроризмом и контрабандой наркотиков, а также указал на необходимость повышения роли ООН в разрешении региональных и международных кризисов. Он заявил о готовности Москвы расширять сотрудничество в области культуры с Тегераном и желании России проводить совместные встречи и конференции в области культуры, исламоведения и борьбы с терроризмом.

Голам Реза Шафеи подчеркнул и важность достижения соглашения о правовом статусе Каспийского моря. Он также указал и на предложение о создании Организации по сотрудничеству прикаспийских государств», куда вошли бы все пять прикаспийских государства, и которая занималась бы вопросами координации позиций и контроля различных вопросов политики, экономики, безопасности и культуры.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec