Главы МИДа пяти прикаспийских стран,возможно, встретятся в начале апреля в Москве

05 февраля 2004
Встреча глав министерств иностранных дел пяти прикаспийских стран (Россия. Туркмения, Казахстан, Азербайджан и Иран) может состояться в начале апреля в Москве. Об этом сообщил сегодня на брифинге спецпредставитель президента РФ по Каспию, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. По его словам, российская сторона предложила провести такую встречу 4-5 апреля, и вопрос о сроках проведения находится на стадии согласования. Он предположил, что впоследствии встреча по вопросам разграничения Каспия может состояться уже на уровне глав государств, и в этом случае, как и планировалось, она пройдет в Тегеране. В.Калюжный считает динамику каспийского вопроса положительной, сообщает РБК.

На 5 февраля намечена очередная рабочая встреча группы иранских специалистов во главе со спецпредставителем президента Ирана, заместителем главы МИД Мехти Сафари, посвященная вопросам разграничения Каспия. В переговорах примут участие переговоры представители МИД РФ и МПР. Он напомнил, что 'Иран видит свою долю в размере 20%', что, как отметил В.Калюжный, 'нереально'. Он полагает, что следовало бы говорить не о процентах, а о ресурсном делении, о совместной эксплуатации ресурсов в южной части Каспия.

Замминистра отметил также, что Россия готова выступить в качестве посредника в двусторонних переговорах между прикаспийскими государствами, поскольку 'Каспий - дело общее'.

Источник: ИА НГВ от 04.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04424 sec