Суд над Хусейном может начаться в июле

04 февраля 2004
КАИР, 4 февраля. /Корр. РИА 'Новости' Игорь Кузнецов/. Суд над Саддамом Хусейном может начаться в июле, считает кувейтский министр юстиции Ахмед Бакер.

В опубликованном в среду интервью местной газете 'Аль-Ватан' министр отметил, что, скорее всего, трибунал начнет работу после передачи американской администрацией власти иракцам в конце июня.

Суд будет иракским, однако международное сообщество будет контролировать его ход.

По словам министра, статус Хусейна как военнопленного не помешает предъявить ему обвинения в военных преступлениях.

Бакер подчеркнул, что кувейтская и иранская комиссии, в которые вошли представители министерств юстиции, внутренних и иностранных дел, обороны и комитетов по делам военнопленных и пропавших без вести, практически завершили подготовку досье по преступлениям, совершенным на территории их стран свергнутым багдадским режимом.

Иран и Кувейт передадут иракской стороне досье, в котором будет дано обоснование трем выдвигаемым ими обвинениям в адрес Хусейна - преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Иракские юристы добавляют к ним нарушения конституции и законов страны, уничтожение государства и его народа.

Ранее сообщалось, что Кувейт подготовил около 280 досье по преступлениям, совершенным Ираком во время оккупации им эмирата в 1990-1991 годах.

По решениям Совета Безопасности ООН Ирак должен выплатить Кувейту в качестве компенсаций свыше 46 млрд долларов, из которых погашено более 9 млрд.

Источник: РИА Новости от 04.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02976 sec