Секретарь Союза журналистов России считает присутствие иностранных сил на Каспии фактором дестабилизации.

04 февраля 2004
Секретарь Союза журналистов России Али Камалов назвал любое иностранной присутствие на Каспии фактором нестабильности и призвал обеспечивать безопасность Каспийского региона военной силой самих прикаспийских государств. Во вторник в интервью корреспонденту ИРНА он, отметив, что гегемонистские цели США на Каспии ограничивают национальные интересы стран этого региона, призвал прикаспийские государства к соглашению по Каспию с тем, чтобы не допустить присутствия США в этом регионе. По словам Камалова, Россия, Исламская республика Иран и другие страны полностью способны обеспечить безопасность на Каспии. Отметив, что решение некоторых стран пустить по дну Каспия нефте и газопроводы является гибкой, российский журналист сказал, что такое решение в итоге приведет к ухудшению ситуации на Каспии.

Камалов подчеркнул важность более тесных связей народов прикаспийских государств друг с другом и отметил, что имеющиеся разногласия будут решены в ходе переговоров. В частности, секретарь СЖР сказал: Основной вопрос в настоящее время – это определение правового статуса Каспия, его не решение будет иметь отриуцательные последствия. Камалов, возглавляющий союз журналистов Дагестана, не понаслышке знает о критическом состоянии экологии Каспия. Он сказал в этой связи: если не принять неотложных мер то ситуация дойдет до экологической кататстрофы на Каспии. По его словам, основной экологической проблемой Каспия является нефтяное загрязнение некоторых его районов нарушение цикла воспроизводства рыбных запасов. Камалов сказал, что на Каспии появились медузы, которые питаются мальками кильки, которая в свою очередь является пищей для более крупных рыб Каспия. Особую озабоченность специалистов вызывает и уменьшение численности популяции осетровых рыб на Каспии за последние годы. Секретарь СЖР отметил недостаточность принятых мер и призвал прикаспийские страны уделять большее внимание этим проблемам.

Он отметил: По прогнозам специалистов для решения этих проблем необходимы инвестиции в размере 15 миллиардов долларов. Говоря о проекте разведывательных работ на Каспии, принятом и ратифицированном в 2002 году, он отметил, что его целью является изучение экологической ситуации на Каспии, экономики, политических и геополитических аспектов. Камалов отметил, что СЖР ведет переговоры с руководством Ирана и Туркмении о продолжении этих работ.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0431 sec