Государства Персидского залива совместно со странами Южного Кавказа создают «пояс нефтяной безопасности»

03 февраля 2004
Государства Персидского залива намереваются совместно со странами Южного Кавказа создать новый пояс безопасности с целью повышения уровня межгосударственных отношений, установления политической стабильности и усиления своего контроля над мировым нефтяным рынком, сообщает агентство ШАНА
По утверждению Бахрейнского центра исследований, с учетом американского вторжения в Ирак установление тесных отношений принесет пользу обоим регионам.

По данным агентства ШАНА, соответствующие соглашения могут укрепить связи Бахрейна с такими странами, как Афганистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Армения и Грузия.

Директор Бахрейнского исследовательского центра Юсеф бен Халиль, который выступил в качестве одного из содокладчиков на 11-ой Международной конференции стран Персидского залива и Южного Кавказа, проходившей в Тегеране, заявил: «Наше предложение состоит в том, что государства зоны Персидского залива и Южного Кавказа должны создать экономическое объединение, которое будет способствовать обеспечению безопасности обоих регионов».

По словам Юсефа бен Халиля, Южный Кавказ, располагающий богатыми месторождениями нефти и газа, имеет большое значение. По мнению арабских государств Персидского залива, кавказский регион занимает второе место с точки зрения запасов энергоносителей.

При этом Юсеф бен Халиль отметил, что создание упомянутого экономического объединения может способствовать повышению уровня отношений стран Южного Кавказа с Бахрейном.

Далее он сказал: «С учетом исторической общности обоих регионов богатые запасы нефти могут стать одним из основных факторов для создания экономического объединения. Страны этих регионов контролируют 68% мировых разведанных запасов нефти и газа».

В своем докладе Юсеф бен Халиль высказал предложение о строительстве нефтепровода, который пройдет через территорию Ирана и соединит Южный Кавказ и Каспийское море с Персидским заливом.

Согласно докладу Юсефа бен Халиля, подобные шаги помогут решить проблему поставки нефти из стран Южного Кавказа на мировой рынок. Кавказский регион не имеет выхода к морю и лишен возможности поставлять нефть на мировой рынок.

Еще один докладчик заявил на конференции, что и Оман стремится к тому, чтобы страны Персидского залива не стояли в стороне от событий, которые происходят в этом важном районе. Так, Оман принял участие в финансировании первого проекта по строительству трубопровода, по которому нефть с крупнейших месторождений Казахстана перекачивается в российские порты на Черном море. Его доля составляет 50% от вложенных капиталов.

Как заявил Юсеф бен Халиль в конце своего доклада, любое сотрудничество между странами двух названных регионов создаст благоприятные условия для развития торговли между ними.

Иран.ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec