Россия заявляет о сближении позиций с США по вопросу АЭС «Бушехр».

03 февраля 2004
Заместитель министра атомной энергетики России Валерий Говорухин в понедельник, подчеркнув мирный характер российско-иранского сотрудничества в атомной области, сообщил о сближении позиций России и США по этому вопросу. В интервью корреспонденту ИРНА Говорухин, отвечая на вопрос о переговорах Джона Болтона, заместителя Госсекретаря США, с российским руководством, состоявшихся на прошлой неделе, в части иранской атомной деятельности, сказал: Эти переговоры прошли в нормальной обстановке, без каких-либо чрезвычайных разногласий. Переговоры с Болтоном прошли в рамках постоянных российско-американских консультаций по вопросам двусторонних отношений и режима нераспространения ядерного оружия. Американцы понимают, что строительство первого блока АЭС «Бушехр» ведется в соответствии с международными законами, они и ранее не протестовали против этого.

Говорухин также отметил: Строительство первого блока АЭС ведется открыто, Иран, подписав доппротокол ДНЯО, на деле выполняет его положения. Подчеркнув, что повышение степени открытости Ирана в атомной области не оставляет оснований для сомнений, и приветствуется всеми, заместитель министра атомной энергетики России сказал, отвечая на вопрос о заявлении Болтона в части новой инициативе президента Буша по ужесточению режима нераспространения, под которые не подпадает АЭС «Бушехр», что не означает ли это согласия с мирным характером деятельности этой АЭС и российско-иранского сотрудничества: Естественно да. Бушехр проект – открытый для всех, в Америке обеспокоенность вызывал оборот топлива. Американцы уверены, что Россия должна обеспечить топливо для этой АЭС и забирать отработанное топливо назад, сказал Говорухин. То есть на АЭС «Бушехр» нет возможности перестроить мирную деятельность в военных целях, это позиция Росси, Иран, подписав доппротокол, заявил о своей готовности, подчеркнул российский руководитель.

Отвечая на вопрос о том, смягчилась ли позиция США в части российско-иранского сотрудничества, о чем говорит и заявление Колина Пауэла о том, что российско-американские переговоры по АЭС «Бушехр» прошли в нормальной обстановке, российский руководитель сказал: Именно так, вопрос по ирано-российскому сотрудничеству на переговорах с Пауэлом обсуждался в положительном ключе. Мы обсуждаем с американцами весь комплекс вопросов и ищем точки сближения, вышли на них по многим вопросам. Конечно, существуют и расхождения, однако, важно то, что создан механизм искренних консультаций, добавил Говорухин.

Замглавы Минатома подчеркнул, что в настоящее время внимание не сосредоточено на вопросе ирано-российского атомного сотрудничества, так как оно полностью законно. К нам нет замечаний и по строительству АЭС «Бушехр», невозможно и их существование, сказал Говорухин. Наше сотрудничество полностью прозрачно, ни одна из сторон не намерена что-либо скрывать, мы также постоянно информируем американцев о ходе строительства АЭС «Бушехр» подчеркнул Говорухин. Российский руководитель отметил: На последних переговорах с США не поднимались ни какие горячие вопросы, они прошли в нормальной рабочей обстановке. Говоря о предстоящем трехдневном визите министра атомной энергетики 15 февраля в Иран, он также сказал: Румянцев проведет детальные переговоры с иранским руководством по всему комплексу вопросов. Мы с самого начала были готовы к таким переговорам, так как считаем Иран своим проверенным партнером, с которым готовы сотрудничать и впредь. Наша позиция по двустороннему сотрудничеству не изменилась, мы также положительно смотрим на наше сотрудничество, сказал Говорухин. Конечно, трудности есть, они должны быть решены совместными усилиями в духе взаимодействия, подчеркнул замглавы Минатома.

В заключении Говорухин сказал: Мы настойчиво стремимся к завершению работ по первому блоку АЭС, его вводу в эксплуатацию, в этом вопросе не может быть ни каких сомнений.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec