Министр иностранных дел Ирана Харрази: Единственная опасность, которую мы чувствуем, это ядерное оружие Израиля.

02 февраля 2004
Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази в интервью швейцарской газете «Нойе Цюришер Цайтунг» сказал: Хотя и наличие разногласий между различными политическими силами естественное дело, ни одной из них не позволено попирать конституцию страны. Как сообщают корреспонденты ИСНА, эта швейцарская газета, выходящая на немецком языке, со ссылкой на Харрази отмечает, что, объясняя разницу между реформаторами и консерваторами с иранской политической системе, глава МИД Ирана сказал: Это выражения, содержание которых изменилось после исламской революции 1979 года, те, кого сейчас в Иране называют реформаторами, раньше назывались экстремистами, а те, го сейчас называют консерваторами, раньше именовались реформаторами. Вновь подчеркнув тот факт, что нынешние проблемы Ирана носят исключительно внутренний характер, Харрази сказал: Мы стремимся к решению этих проблем.

Отвечая на вопрос, относит ли он себя к консерваторам, Харрази сказал: Ни коим образом, я член правительства Хатами, я человек президента Ирана, Вы вольны называть меня и кабинет Хатами как Вам угодно. Отвечая на вопрос о помощи США пострадавшим от землетрясения в Баме и причинах принятия этой помощи, глава МИД Ирана сказал: этот вопрос носит гуманитарный характер, США оказали помощь Ирану в гуманитарных целях, Иран принял эту помощь и американских специалистов, подобно тому, как Иран был одной из первых стран, выразивших соболезнования жертвам трагедии 11 сентября 2001 года. Швейцарская газета со слов Харрази пишет о повторных инспекциях МАГАТЭ на иранских атомных объектах и отмечает: Инспекторы МАГАТЭ должны приехать в Иран с инспекциями, мы заявили о своей готовности принять их. Сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ тот положительный результат сотрудничества между Ираном и Европой, на который мы вышли путем переговоров. Далее Харрази подчеркнул: Именно переговоров, а не осуждением, можно прояснить многие важные моменты.

Отвечая на вопрос, опасается ли иранское руководство начала войны из-за своей атомной деятельности, Камаль Харрази сказал: мы не боимся ни кого, Иран неоднократно заявлял о мирном характере своей атомной деятельности. Иран угрожают многие и многое, однако, единственная опасность – это ядерное оружие Израиля. После падения режима талибов и свержения Саддама Хусейна общая безопасность повысилась, однако угрозы по-прежнему сохраняются.

Министр иностранных дел Ирана, говоря о возможности установления отношений Ирана с Западом, сказал: С момента прихода к власти правительства Хатами мы добились значительных успехов во внешней политике, Реальность такова, что местоположение Ирана оказывает значительное влияние на другие страны, нельзя забывать, что диалог должен вестись в условиях взаимного уважения, исходя из интересов сторон.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0307 sec