Официальный представитель МИД Исламской республики Иран опровергает информацию о приезде американской делегации.

02 февраля 2004
Тегеран, 01.02.2004

Официальный представитель МИД Исламской республики Иран Хамид Реза Асефи заявил: У нашей страны нет ни какой программы в части приема делегации из США. Как сообщают корреспонденты ИРИБ, Хамид Реза Асефи на своей еженедельной пресс-конференции заявил иранским и иностранным журналистам: Некоторые средства массовой информации США запустили утку о поездке в Иран американкой парламентской делегации, эта информация не соответствует действительности, у нас нет программы приема делегации США. В частности, официальный представитель иранского МИД сказал: Уровень наших связей и диалога с США не повысился, контакты нашего постоянного представителя в ООН с частными лицами США проходили только в части политики Исламской республики Иран. Также Асефи заметил, что это уже не первый раз, когда иранский представитель направляется в Вашингтон, и сказал: Во время встреч нашего представителя в ООН Зарифа не было подписано ни каких соглашений, он только отвечал на вопросы.

Отметив, что частные лица США должны иметь сведения о позиции и политике Исламской республики Иран, Асефи добавил: На этих встречах американцам были даны разъяснения о роли Ирана в деле мира, безопасности и стабильности региона, а также рассказано о стабилизирующей роль Тегерана в Ираке и Афганистане. Многие не знают о тех страданиях, которые США принесли нашей стране, пытаясь навязать свои цели, не знают о той масштабной пропагандистской компании, которую США ведут против Ирана, отметил Асефи. Далее спикер иранского МИДа подчеркнул: Иран – независимая страна, этот вопрос обсуждался нашим представителем в Вашингтоне с американским лобби.

Комментируя заявление Пола Бремера, американского правителя Ирака, в части ареста членов «Аль Каиды» во время пересечения ими ирано-иракской границы, Хамид реза Асефи заявил: Исламская республика Иран полностью контролирует своих границы, ни кто не может незаконно их пересекать. Он также подчеркнул, что Бремер должен доказать свои слова и установить личности задержанных.

Говоря о проведении в Тегеране встрече группы «Д-8» и участии в ней египетской делегации, Асефи отметил: Некоторые страны пока не сообщили об уровне своих делегаций, которые примут участие в этой встрече. Говоря о сообщении некоторых СМИ в части отмены визита Хосни Мубарака в Тегеран, официальный представитель МИД Ирана сказал: Президент Египта не должен быль приехать в Тегеран, поэтому эта поездка и не может быть отменена.

Коммнетируя возможность визита в Тегеран министра атомной энергетики России и проблемы в ходе пуска первого блока АЭС «Бушехр», Хамид Реза Асефи сказал: Мы обсуждаем с Россией формы возврата отработанного топлива, достигли полного взаимопонимания по всему комплексу вопросов.

Отвечая на вопрос о зарубежном отклике на отставку 108 депутатов меджлиса, он сказал: Естественно, что то, что происходит в стране, отражается и на внешней политике. Если у нас не будет спокойствия и стабильности, то и внешняя политика столкнется с новыми вызовами, мы надеемся, что руководство страны решит имеющиеся вопросы. Говоря о возможности отставок в МИД Ирана, Хамид Реза Асефи сказал: МИД Ирана действует в рамках своих обязанностей и задач, поставленных правительством страны, на нас не оказывают воздействия некоторые частные процессы. Говоря о слухах в части отставок некоторых заместителей министра иностранных дел Ирана, он сказал: Пока Камаль Харрази не подавал в отставку.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec