Глава МИД Ирана отмечает, что вопрос ядерного разоружения должен стать приоритетным направлением работы мирового сообщества.

30 января 2004
Вена, ИРНА, 29.01.2004

Министр иностранных дел Исламской республики Иран в четверг в рамках конференции по разоружению в Женеве сказал: Вопрос ядерного разоружения должен стать приоритетным направлением работы международного сообщества. Камаль Харрази, подвергнув критике атмосферу нагнетания военной истерии в международных отношениях, призвал к комплексным мерам по сохранению тех успехов, которое международное сообщество добилось на поприще разоружения. Глава МИД Ирана, отметив позорность существования ядерного оружия вопреки историческим чаяниям человечества, сказал: ДНЯО заключен в целях искоренения производства такого рода оружия, теперь необходимо.

Указав на необходимость использования предоставленной возможности, Камаль Харрази призвал всех членов конференции по разоружению предпринять усилия по выходу на комплекс мер, который в итоге приведет к полному уничтожению ядерного оружия. До полного ядерного разоружения страны, не располагающие ядерным потенциалом, нуждаются в гарантиях своей безопасности в рамках международных обязательств. Исламская республика Иран уверена, что разоружение и контроль над вооружениями путем многополярности окажет действенное воздействие на укрепление региональной и международной безопасности и мира, повысит взаимное доверие. Далее Камаль Харрази отметил: Превращение Ближнего Востока в регион, свободный от оружия, предложенное Ираном, к сожалению, из-за отказа Израиля присоединиться к какому-либо соглашению в области ОМУ, не может быть реализовано. Страны региона считают, что вооружения Израиля, выходящие за рамки соглашения, представляют собой главную угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке, подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

Далее глава МИД Ирана сказал: Нынешний процесс, идущий весьма медленными и неудовлетворительными темпами, должен быть серьезно обсужден и рассмотрен в рамках многосторонних консультаций и ускорен.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec