Глава комитета Госдумы по международным делам и старший заместитель госсекретаря США обсудили вопросы разоружения

30 января 2004
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА 'Новости'/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон обсудили в четверг вопросы предстоящей ратификации Госдумой ряда международных соглашений в области разоружения и международной безопасности.

В частности, как сообщил журналистам после окончания встречи Константин Косачев, в ходе переговоров обсуждался вопрос предстоящей ратификации российским парламентом двустороннего соглашения о совместном уменьшении угрозы от 1992 года, а также протокола к нему от 1999 года, известном как 'программа Нанна-Лугора'.

Председатель комитета пояснил, что в соответствии с договором, речь идет о содействии с США в выполнении Россией своих международных обязательств в сфере ядерного и химического вооружений.

Косачев сообщил, что соглашение пока не было внесено на ратификацию, так как у российской стороны есть ряд претензий к условиям данного договора. В частности, американская сторона просит, чтобы их наблюдатели были освобождены от гражданской ответственности за противоправные действия, в том числе и преднамеренные, допущенные при утилизации ядерного и химического вооружения.

Косачев отметил, что в ходе переговоров американская сторона продолжает настаивать на ратификации соглашения в существующем виде. 'По данному вопросу нам предстоит искать компромисс', - сказал Косачев.

Кроме того, по его словам, в ходе встречи также обсуждались вопросы выполнения договора о сокращении стратегического наступательного потенциала, который был ратифицирован в мае прошлого года. Он уточнил, что в соответствии с договором стороны должны были создать двустороннюю комиссию по выполнению его положений. Косачев сообщил, что эта комиссия до сих пор не была создана. Однако, он пояснил, что, по словам Джона Болтона, этот вопрос 'продвинулся в ходе его переговоров в Москве'.

Глава думского комитета также сообщил, что вопросы ядерных программ Ирана и Кореи на встрече не обсуждались.

Источник: РИА Новости от 29.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03292 sec