Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана: Я не вижу знаков установления отношений с США.

29 января 2004
Семнан, ИРНА. 29.01.2004

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани сказал: Сегодня я не вижу знаков, которые давали бы надежду на установление тесных отношений с США. Выступая перед университетской общественностью иранской провинции Семнан, Рухани отметил: Вопрос о дате, когда на повестке дня станет вопрос о диалоге с США, зависит от американцев. Америка считается нашим врагом и угрожает Ирану.

Американцы должны принять сложившуюся в результате исламской революции действительности, понять, что невозможен возврат прежней ситуации в Иране, как только Исламская республика Иран поймет и почувствует, что американцы не стремятся к господству, заинтересованы в установлении отношений на основе взаимных интересов, то в этих условиях руководство страны будет принимать решения в части отношений с США.

Говоря об отношениях Исламской республики Иран с Европой, секретарь ВСНБ Ирана отметил: Наши отношения с Европой отличаются от наших отношений с США, у нас нет серьезных проблем в отношениях с Европой, они находятся относительно хорошем состоянии. Подчеркнув тот факт, что 50% торгово-экономических связей Ирана приходится на Европу, Рухани заметил: Мы предприняли важные шаги по установлению с Европой нормальных отношений, которые могут стать примером и для последующих шагов. Для их осуществления необходимо закрыть атомный вопрос, после завершения этой проблемы можно будет предпринимать последующие шаги.

Отвечая на вопрос в части овладения Ираном атомными знаниями, Хасан Рухани сказал: Касаясь обогащения, Иран осуществил необходимые научные этапы этой работы, мы овладели знаниями в части обогащения. Предпринимаем и шаги в части создания оборудования и инструментов, уже пройдет лабораторный этап. Мы вышли на полупромышленный этап, однако не вышли пока на промышленный. Отметив, что прекращение работ по обогащению урана со стороны Ирана носит добровольный характер в целях установления международного доверия, Рухани заявил: Мы не останавливали обогащение урана, мы приостановили эти работы, это не продлиться долго, работы возобновятся тогда, когда руководство посчитает их возобновление необходимым.

Говоря о подписании Ираном доппротокола ДНЯО, он сказал: Осталась только ратификация этого соглашения, которая будет осуществлена.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec