В МИД РФ проходят российско-американские консультации по вопросам нераспространения ОМУ

29 января 2004
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА 'Новости'/. В МИД России начались переговоры заместителя министра иностранных дел России Сергея Кисляка с первым заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Как сообщил РИА 'Новости' источник в МИД РФ, 'в этой сфере у России и США есть очень большое поле для совместной работы'.

В частности, на встрече речь пойдет о ходе выполнения Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Собеседник агентства напомнил, что договор был введен в действие на встрече президентов двух стран в Санкт-Петербурге 1 июня 2003 года.

'Уже должно начаться выполнение договора, сверстаны планы сокращений. Теперь должна собраться двусторонняя комиссия по выполнению договора, необходимо согласовать сферы компетенции и мандат такой комиссии', - подчеркнул источник.

Консультации в Москве будут проводиться с учетом завершившихся накануне переговоров госсекретаря США Колина Пауэлла с российским руководством, отметили в МИД России.

Ожидается также, что одной из тем на переговорах Болтона станет сотрудничество Москвы и Вашингтона в области противоракетной обороны. Москва неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать с США в проектах нестратегической ПРО.

В ходе консультаций будут рассматриваться и региональные проблемы. В частности, речь пойдет о ситуации вокруг Ирана. Как отметил источник, в этой области в последнее время наблюдается ощутимое сближение позиций России и США.

'Этому во многом способствовали сами иранцы, согласившись на инспекции МАГАТЭ и подписав дополнительный протокол о гарантиях', - отметил собеседник. По его мнению, такие шаги Ирана и снятие озабоченности вокруг иранской ядерной программы позволит России более активно сотрудничать с Тегераном в ядерной сфере, в том числе в строительстве атомной электростанции в Бушере.

Ожидается, что на встрече будет обсуждаться и ситуация вокруг КНДР. В частности, и Россия, и США неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в скорейшем проведении второго раунда шестисторонних переговоров по Северной Корее.

Российскую сторону также интересуют детали, связанные с предстоящей работой международных инспекторов в Ливии, и возможности сотрудничества с США в предотвращении утечки опасных технологий из Пакистана.

Как сообщили РИА 'Новости в посольстве США в Москве, в ходе визита в Москву Джон Болтон также проведет встречи в Минобороны России и в министерстве атомной энергии.

Визит Болтона в российскую столицу продлится до 31 января.

Источник: РИА Новости от 29.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02656 sec