Президент Ирана принял министра иностранных дел Италии.

28 января 2004
Тегеран, ИРНА, 27.01.2004

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами во вторник принял министра иностранных дел Италии Франко Фратини. Как сообщает пресс-служба администрации президента Ирана, в ходе этой встречи Мохаммад Хатами, отметив глубокие исторические и цивилизационные связи на протяжении веков между Ираном и Италией, а также свою поездку в Италию, первую европейскую страну, сказал: Рим один из ведущих торговых и экономических партнеров Ирана в Европе, Тегеран стремится развивать свои отношения с Италией.

Далее Хатами отметил: Исламская республика Иран в рамках своего четвертого плана всестороннего развития и в целях выхода на 8% экономический рост, снижения безработицы и инфляции приветствует расширение отношений со всеми странами мира на основе взаимного уважения и обеспечение обоюдных интересов.

Напомнив о прекрасном местоположении Ирана, наличии в стране молодой и квалифицированной рабочей силы, богатейших запасах энергоносителей, иранский президент приветствовал иностранные инвестиции в различные отрасли экономики Ирана. Он, в частности, подчеркнул: Иран самая стабильная страна на неспокойном Ближнем Востоке, мы сотрудничаем со странами мира в дуле установления мира и стабильности в регионе. Говоря о последних событиях в Ираке и Афганистане, президент Ирана отметил: У Тегерана прекрасные отношения с центральным правительством Афганистана, мы прекрасно сотрудничаем с правительством Афганистана, ЕС и ООН в деле восстановления страны, борьбы с производством контрабандой наркотиков.

Отметив, что территория Палестины является незаживающей болью региона, Мохаммад Хатами призвал ЕС активно содействовать в установлении прочного мира, основанного на соблюдении неотъемлемых прав всех палестинцев, включая беженцев. Он также отметил, что сотрудничество Ирана и ЕС, особенно, по атомным вопросам, говорит о положительном характере этого сотрудничества и его развитии.

Президент Ирана также выразил озабоченность Тегерана в связи дискриминационным походам к вопросам атомной энергетики и подчеркнул: Мы призываем Европу выполнять свои обязательства по Тегеранской декларации, которая, в частности, предусматривает превращение региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения.

Мохаммад хатами также поблагодарил народ и правительство Италии за гуманитарную помощь, оказанную пострадавшим от землетрясения в Баме.

В свою очередь, министр иностранных дел Италии сказал: Исламская республика Иран играет важную и особую роль в регионе, ЕС стремится к упрочению своих отношений с Тегераном. Также Франко Фратини отметил: Мы будем сотрудничать и в вопросах борьбы с террористическими организациями.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec