Главы МИД Ирана и Италии обсудили проблемы Ирака, иранских ядерных программ и двустороннего сотрудничества

28 января 2004
ТЕГЕРАН, 27 января. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и его итальянский коллега Франко Фраттини обсудили проблемы Ирака, иранских ядерных программ и двустороннего сотрудничества.

Как сообщили РИА 'Новости' во вторник в пресс-службе МИД Ирана, в ходе состоявшихся переговоров, касаясь вопроса о программах мирного освоения атома в Иране, Харрази заявил, что 'добровольная приостановка работ по обогащению урана не означает, что Иран отказывается от своих прав дальнейшего освоения мирных ядерных технологий'.

Глава МИД Ирана снова призвал Европу к выполнению достигнутых в октябре 2003 года в Тегеране договоренностей, касающихся предоставления мирных ядерных технологий Исламской Республике.

Затрагивая проблему международного терроризма, Харрази подверг критике политику двойных стандартов западных стран в этом вопросе. 'Тегеран стоит на позиции решительного и твердого противодействия этому злу, считает борьбу с международным терроризмом приоритетным направлением обеспечения национальной безопасности и призывает к сотрудничеству в этой области все страны Запада', - заявил он.

Харрази также подтвердил позицию Ирана по вопросам урегулирования региональных кризисов, и подчеркнул необходимость развития в Ираке национальной солидарности и единства, сохранения территориальной целостности, формирования власти в этой стране самим иракским народом.

Глава иранского МИД призвал Европу занять позицию нейтралитета и сыграть позитивную роль в урегулировании ближневосточного кризиса.

В свою очередь, Франко Фраттини выразил удовлетворение по поводу подписания Ираном дополнительного протокола к ДНЯО, и назвал этот шаг очень позитивным со стороны Исламской Республики.

Глава МИД Италии заявил о заинтересованности Рима в сотрудничестве с Тегераном в области борьбы с международным терроризмом и контрабандой наркотиков.

Стороны обсудили также направления расширения двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Источник: РИА Новости от 27.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec