Не можете, научим, не хотите, заставим

27 января 2004
Давос должен был стать своего рода ареной решения насущного вопроса современности, что делать дальше с Ираком и палестино-израильским конфликтом. Однако наблюдатели отмечают, что политическая игра велась всеми участниками по отдельности, не было консолидированных решений или инициатив, каждый преследовал исключительно свои интересы.

Выступая с высокой трибуны, вице-президент Соединенных Штатов Америки Дик Чейни заявил, что помощь Европейского Союза в вопросах восстановления Ирака была бы очень даже кстати. Опыт ЕС в вопросах развития демократических институтов и соблюдения прав человека должен сыграть свою положительную роль и на Ближнем Востоке. Именно из-за низкого уровня демократизации населения в этом регионе, международный терроризм привлекает на свою сторону все больше и больше сторонников, что в результате сказывается на мирных гражданах всей планеты. В заключении Чейни призвал европейцев к тесному сотрудничеству.

Казалось бы, в словах вице-президента не было ничего такого, с чем нельзя было бы не согласиться. Но в то же время, читатели помнят, как оборонное ведомство США и государственный департамент ограничили круг участников в тендерах, проводимых в Ираке. Примечательно, но в этот список попали ведущие страны Европы, такие как Германия и Франция. Да, Вашингтон сменил гнев на милость, но кто помешает ему в очередной раз встать в «позу». Кроме того, сами европейцы говорят о «нечестном старте» в Ираке. По сути, генеральные подряды получили уже известные по прошлым публикациям американские компании. Европейским компаниям остаются только субподряды, которые их явно не устраивают.

Есть и еще один момент, который волнует не столько Европу, сколько НАТО. В последнее время Соединенные Штаты прилагают огромные усилия для того, чтобы склонить своих союзников по Альянсу взять на себя роль миротворцев в Ираке. Во времена Джорджа Робертсона, Брюссель умело лавировал и уклонялся от прямых предложений Вашингтона, мотивируя это тем, что Блок занят вопросами нормализации обстановки в Афганистане, где, кстати, всю «кашу» заварили все те же американцы.

Сейчас, когда в НАТО сменился генеральный секретарь, который уже выступил с инициативой создания военного сотрудничества с Израилем и другими арабскими средиземноморскими странами с целью борьбы с терроризмом, шансы США значительно возросли. По имеющимся сведениям, полученным из достоверных источников, американским политикам и военным удалось уговорить высшее руководство НАТО взять под контроль самый опасный район послевоенного Ирака, который называется «Суннитский треугольник». Ожидается, что войска Альянса войдут в Ирак уже в конце этого года.

В этой связи не совсем понятна судьба Афганистана, где до победы еще очень и очень далеко. Нынешний генеральный секретарь не раз повторял и призывал правительства стран-участниц направить больше военнослужащих для выполнения миротворческой миссии.

На призыв откликнулась только Германия, да и та направила в Афганистан не так много солдат и офицеров, сколько от нее ожидали. Другие ограничились словами и обещаниями. Если план американской администрации по привлечению Северо-Атлантического Альянса к миротворческой миссии в Ираке осуществится, то не исключено, что в Афганистане ситуация резко ухудшится из-за нехватки солдат и боевой техники. Направления солдат и в Ирак и в Афганистан ждать не приходится.

Напомним, что все эти подвижки, консультации за закрытыми дверями и многое другое, что происходит в повседневной политической и экономической жизни своим существованием обязаны идее главы Белого Дома Джорджа Буша принести демократию в арабский мир, который напрочь лишен этой ценности XXI века. А что же сами арабские страны, лишенные этого неземного блага, хотят ли они демократии по Бушу, которая зачастую сопровождается ракетными и бомбовыми обстрелами.

Оказывается, в Давосе, куда также приехали и политики из арабских стран, в том числе и президент Ирана, из их уст звучали тревожные слова, общий смысл которых сводился к следующему. Арабы не хотят насаждения демократии извне, а уж тем более со стороны Соединенных Штатов Америки. Главная причина - политика двойных стандартов, чем в последнее время славится Вашингтон. Именно такой подход применяется для урегулирования палестино-израильского конфликта.

Президент Ирана Хатами уверен, что не будь такого подхода, ближневосточный конфликт был бы решен уже давно. Не поддержали планы США и в Саудовской Аравии, стране, которая является союзником Вашингтона на Ближнем Востоке.

Получается, что страны региона, куда американские ястребы устремили свои взоры, не хотят демократии по Бушу. Однако Белый Дом не оставляет надежд на успех, хотя шансов становится все меньше и меньше. В этой связи логически объяснима речь Дика Чейни, который призывает европейцев к более активным действиям в Ираке. Не исключено, что в американской администрации поняли, что, оказывая дальнейший нажим, Америка может столкнуться с яростным противодействием всего арабского мира.

Шансы Европы гораздо выше, по крайней мере, сейчас, памятуя о дипломатическом успехе Великобритании, Германии и Франции в иранском вопросе. Как это не парадоксально, но Соединенные Штаты, одновременно обращаясь за помощью к ЕС, в то же время не желают усиления этой организации на Ближнем Востоке, в том числе и в Ираке. С сожалением, но все же приходится предполагать, что развитие демократии в арабском мире будет происходить в соответствии с известной армейской поговоркой: «Не можете, научим, не хотите, заставим». К чему это может привести, Вы и сами знаете.

Евгений Шульц

Источник: ЦентрАН от 26.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03406 sec