Связи Ирана и Пакистана в ядерной области не подтвердились

26 января 2004
21 января пакистанские власти вынуждены были освободить трёх своих физиков, которые в ноябре 2003 г. были арестованы службой государственной безопасности по обвинению в продаже секретных ядерных технологий иностранным государствам, в том числе Ирану.

В 2003 г. в ответ на обвинения со стороны США иранские и пакистанские официальные лица неоднократно выступали с заявлениями об отсутствии каких – либо связей в области ядерных вооружений между этими странами. Тем не менее, под давлением США пакистанские власти вынуждены были начать внутреннее расследование. По неофициальным данным, по обвинению в разглашении секретной информации было арестовано более 30 учёных - физиков и офицеров пакистанской армии, однако никаких доказательств обвинения следствию найти не удалось, и все арестованные в разное время были отпущены на свободу.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Мохсен Амин – заде в очередной раз опроверг слухи о получении Ираном пакистанских технологий для производства ядерного оружия. Он заявил, что Иран развивает ядерную энергетику исключительно в мирных целях и с этой целью действительно закупал необходимое оборудование в двух европейских и трёх азиатских странах.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04431 sec