Президент Австрии: Визит в Иран ведет к повышению уровня двусторонних связей.

26 января 2004
Вена, ИРНА, 23.01.2004

Томас Клистель, президент Австрии, в преддверии свого визита в Иран в четверг заявил: Этот визит приведет не только к повышению уровня отношений между Тегераном и Веной, но и окажет содействие сотрудничеству Ирана и ЕС. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА в Вене он сказал о дружественном характере двусторонних отношений между Ираном и Австрией и пояснил, что они строятся на основе взаимного уважения и диалога.

Клистель отметил, что внешняя политика Австрии основана на стратегии внешней политики ЕС и его визит в Тегеран является не только визитом представителя Австрии, но и визитом представителя ЕС. Он также подчеркнул, что Иран является важнейшим партнером не только Австрии, но и все Европы в области экономики, политики и культуры.

Говоря о своих тесных и дружественных отношениях лично с президентом Ирана Хатами, Клистель поддержал реформистскую политику Мохаммада Хатами и подчеркнул, что проводимая политика реформ может привести к укреплению отношений и сотрудничества между Ираном и странами-членами ЕС. Отметив также тот факт, что процесс укрепления отношений между Тегераном и Брюсселем требует подготовительных работ, австрийский президент указал на важность выполнения всех требований МАГАТЭ. Клистель также отметил и важность и большое значение подписание Ираном доппротокола ДНЯО.

Говоря об экономическом аспекте предстоящего визита, президент Австрии сказал, что его будут сопровождать и руководители более ста крупнейших австрийских компаний, а общий объем проектов, которые предполагается обсудить в ходе визита, превышает три миллиарда евро. Клистель также указал и на важность выдвинутой президентом Ирана концепции диалога цивилизаций, религий и культур и подчеркнул важность продолжения движения по предложенному пути. Отметив наличие хороших отношений между Австрией и исламскими странами, Клистель сказал, что уже прошли консультации по вопросу создания в Вене фонда или структуры, которая занималась бы вопросами диалога между исламом и христианством.

Австрийский президент, говоря о важности этого визита для ЕС, сказал, что он важен не только для Австрии, но и для ЕС. Отметив, что Иран хочет тесно сотрудничать с ЕС, Клистель заметил, что ЕС, в свою очередь, готов к такому сотрудничеству. Указав на визит Хавьера Соланы в Тегеран, он заметил, что ЕС намерен продолжить практику такого рода встреч и поездок. Отметив, что ЕС не состоит только из Романо Проди, Соланы и его самого, он сказал, что сейчас в ЕС входит 15 стран, а в ближайшее время эта организация будет состоять из 25 стран, большинство которых является членами НАТО.

Отвечая на вопрос об ожиданиях ЕС от Ирана, президент Австрии отметил, что основным и важнейшим является вопрос атомной энергетики. Иран подписал доппротокол ДНЯО, однако, этого не достаточно, заметил Клистель, Иран должен решать имеющиеся вопросы в МАГАТЭ с тем, чтобы вопрос не был передан в СБ ООН.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec