Иран ожидает от ЕС выполнения взятых перед Исламской Республикой обязательств

26 января 2004
ТЕГЕРАН, 25 января. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Президент Ирана Мохаммад Хатами зявил, что Тегеран ожидает от Евросоюза выполнения взятых перед Исламской Республикой обязательств.

Как сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе президентской администрации, Хатами в ходе переговоров со своим австрийским коллегой Томасом Клестилем отметил, что 'Иран остается приверженным достигнутым с Евросоюзом договоренностям, выполняет их, и приветствует сотрудничество с МАГАТЭ. Между тем, мы ожидаем от ЕС реализации вятых обязательств по взаимодействию в области освоения ядерных программ'.

'Исламская Республика основывается на положениях МАГАТЭ, считает законным правом получение мирных атомных технологий и выступает за создание Ближнего Востока регионом, свободным от ОМУ', - сказал Хатами.

Он указал на то, что в Иране нет места ядерному оружию и выразил обеспокоенность тем, что в регионе остаются государства, обладающие этим оружием.

Касаясь региональных кризисов, Хатами подтвердил приверженность Ирана следовать политике установления стабильности и безопасности в регионе.

Иранский президент подчеркнул также, что 'иранское руководство настроено на проведение в Иране здоровых и справедливых выборов, основанных на конкурентной борьбе и законе'.

Со своей стороны Клестиль выразил удовлетворение уровнем сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии и позитивно оценил подписание Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Австрийский президент выразил надежду на то, что 'парламентские выборы в Исламской Республике пройдут в спокойной и соответствующей атмосфере.

Харрази и Клестиль обменялись мнениями по вопросам соблюдения прав человека и признали важность этой мировой проблемы.

В ходе переговоров стороны рассмотрели пути расширения торгово-экономического сотрудничества между Тегераном и Веной, а также в рамках Иран - Евросоюз.

Источник: РИА Новости от 25.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec