Ответить на новые угрозы можно только совместными усилиями

23 января 2004
Ответить на новые угрозы можно только совместными усилиями всех стран. Об этом президент России Владимир Путин заявил, принимая в Кремле верительные грамоты от послов ряда стран.

Комментарий нашего политического обозревателя Виктора Еникеева.

Не знаю, совпадение это или нет. Однако эти слова российского лидера прозвучали менее, чем через сутки после выступления президента США Джорда Буша с ежегодным посланием «О положении страны». А квинтэссенцией его, можно сказать, стало заявление главы Белого дома, что Америка никогда не будет ни у кого просить разрешения для борьбы с врагами страны.

Иными словами, он ясно дал понять, что США готовы в одиночку противостоять новым угрозам и вызовам современности, среди которых терроризм находится на первом месте. И если мы сопоставим это с тем, что сказал в Кремле президент Путин, то увидим принципиальную разницу в подходах Москвы и Вашингтона к решению самых актуальных международных проблем.

Понятно, что это выступление президента Буша носило ярко выраженный предвыборный характер, что ему нужно было оправдать войну в Ираке, ненайденное там оружие массового поражения, усиливающееся сопротивление оккупационным войскам и многое, с этим связанное. Но только думающие люди прекрасно понимают, что именно Ирак стал примером того, что даже самая мощная в мире держава не в состоянии фактически в одиночку решить серьезные проблемы хотя бы в одной отдельно взятой стране. А где, скажите, американцы без помощи других стран смогли избавить не только себя, но и других от серьезных угроз? Можно вспомнить о том, как спешно Америка ретировалась из Сомали или Ливана. Да ведь и в Ираке США сейчас не от хорошей жизни просят ООН как можно быстрее вернуться в эту страну. В Афганистане, где, кстати, тоже не всё так просто, США добились успеха прежде всего потому, что получили солидную международную поддержку, в том числе и со стороны России. Не секрет, что сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг ядерной программы Северной Кореи тоже удалось не в последнюю очередь благодаря усилиям Москвы, Пекина и Токио. Совершенно очевидно, что сыграла свою роль позиция России и в связи с ядерной программой Ирана. Да и идущее по ухабам ближневосточное мирное урегулирование тоже невозможно без участия России и других членов международного сообщества. Не случайно ведь так называемая «Дорожная карта» была разработана «четверкой» посредников в составе России, США, ООН и Европейского союза. Так что каждый может сам судить, как наилучшим способом бороться с терроризмом, бедностью, вспышками эпидемий, экологическими кризисами, не говоря уже о региональных конфликтах. Россия – за совместные международные усилия.

Источник: Голос России от 23.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec