На переговорах Иванова и Пауэлла предстоит серьезный разговор по ситуации в Иране и вокруг КНДР - источник в МИД РФ

23 января 2004
МОСКВА, 23 января. /Корр. РИА 'Новости'/. На предстоящих 26 января переговорах Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом в Москве предстоит серьезный разговор по региональным проблемам, прежде всего ситуации в Иране и вокруг Северной Кореи. Об этом РИА 'Новости' сообщил источник в МИД РФ.

По его словам, по этим вопросам у Москвы и Вашингтона происходит некоторое сближение позиций. 'По Ирану США начинали с резко противоположной позиции, считая необходимым жесткий нажим на Иран', - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время разговор идет в более спокойном русле. 'Этому во многом способствовали решения самих иранцев, прежде всего подписание дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ', - сказал источник. По его словам, сейчас удалось вернуть разговор в русло нормального, взаимоуважительного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

'Это даст возможности и для развития сотрудничества России с Ираном по мирному атому, в том числе строительстве атомной электростанции в Бушере', - сказал собеседник.

Что касается ситуации вокруг КНДР, по словам источника, главное, что шестисторонний процесс урегулирования можно считать устоявшимся.

'Дата проведения второго раунда переговоров не определена, но все идет к тому, что он состоится в ближайшие месяцы', - сказал источник. 'Если бы во время второго раунда удалось зафиксировать общие подходы к урегулированию, это был бы шаг вперед', - сказал собеседник.

По его словам, разногласий у России с США в отношении конечной цели урегулирования нет - обе стороны выступают за безъядерный статус Корейского полуострова, есть понимание у всех участников процесса о необходимости гарантий безопасности Северной Кореи, обеспечения условий ее экономического развития.

'Есть некоторые расхождения в отношении методов, но принципиальные подходы близки', - сказал источник.

Источник: РИА Новости от 23.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec