Бушу ответили по-давосски смело

23 января 2004
Президент Ирана: 'Настоящая безопасность и процветание наступают только в результате подлинного диалога'.



Беспорядки на Всемирном экономическом форуме хотят приурочить к субботнему выступлению Дика Чейни

Юлия Петровская

На пять швейцарских франков штрафуют каждого, кто пытается проникнуть в конгресс-центр Всемирного экономического форума в галстуке. Деньги, вырученные в Давосе у «недисциплинированных» представителей мировой элиты, пойдут на нужды детей. Но если такой штраф по карману каждому из двух тысяч двухсот участников престижного форума, то выложить, к примеру, 80 тыс. за аренду виллы на пару часов готов далеко не каждый. Именно по этой причине в Давос не приехал египетский президент Хосни Мубарак – один из главных участников ближневосточного процесса.

Впрочем, тупиковая ситуация в международном конфликте номер один может обсуждаться и без египетского лидера. Арабо-израильская проблема так или иначе занимает добрую часть гостей давосского форума. Пикантность дискуссии придает коррупционный скандал вокруг израильского премьера Ариэля Шарона, который вчера заявил, что не собирается уходить в отставку – несмотря на то что одному из известных бизнесменов предъявлено обвинение в даче ему взятки.

Среди видных участников форума – Генсек ООН Кофи Аннан, новый руководитель НАТО Яап де Хооп Схеффер, Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Среди нескольких десятков глав государств – король Иордании Абдалла II, президент Ирана Мохаммад Хатами, президент Пакистана Первез Мушарраф. Соединенные Штаты представлены вице-президентом Диком Чейни и несколькими министрами. Приехал и бывший президент Билл Клинтон. Франция, Германия и Россия не стали посылать в Давос представителей первого плана. Зато хорошо представлена развивающаяся часть мира. От антиглобалистов и прочих напастей их охраняют 6 тысяч военнослужащих и сотни полицейских. Беспорядки планируется приурочить к субботнему выступлению Чейни.

Самые важные вопросы, как известно, решаются не в тесных кабинетах. И если давосский климат не способствует примирению (наблюдатели вспоминают, сколь напряженной была атмосфера на прошлогоднем форуме – перед иракской войной), то по крайней мере он располагает к широкому обсуждению ключевых проблем и позволяет продвинуть решение некоторых из них во время общения представителей мировой элиты с глазу на глаз. Идет ли речь о слабом долларе, о клонировании, Ираке, махинациях крупнейших корпораций или же борьбе с международным терроризмом.

В этом году из неэкономических тем Ирак опять занимает центральное место. Генсек ООН Кофи Аннан вновь востребован. Американцы зовут его подчиненных в Ирак заняться организацией выборов и передачей суверенитета народу. Цена вопроса пока неясна. Но в Давосе находится большая американская делегация, с которой ее можно обсуждать. Кажется, что не договориться невозможно. Особенно после того, как глава британского МИДа Джек Стро выступил в роли промоутера ООН. Представитель Лондона (то есть главного союзника Вашингтона) заявил следующее: «Особо важным в 2004–2005 годах будет участие ООН в стабилизационном процессе в Ираке, в частности, в проведении выборов и принятии Конституции. И поэтому я очень надеюсь, что Кофи Аннан поддержит просьбу США и Ирака о направлении в страну экспертов ООН».

Некоторые наблюдатели полагают, что в Давосе удастся подтолкнуть к разрешению и другие конфликтные ситуации, прежде всего кипрскую проблему. Во всяком случае, лучше темы не найти для представителей турецкого и греческого правительств. Республика Кипр с 1 мая вступает в Евросоюз. Объединение острова так и не состоялось, но зато вполне возможно начало переговоров об этом.

Особо привлекательной выглядит ливийская делегация. Ливия, освободившаяся недавно от международных санкций и готовая пожертвовать программами по созданию ОМУ, успешно стартует в новом качестве на международной арене.

В среду вечером в центре внимания участников давосского форума оказался президент Ирана Мохаммад Хатами. Все ждали, что он скажет о политическом кризисе, разразившемся в его стране накануне парламентских выборов. Напомним, что Совет стражей исламской революции запретил нескольким тысячам кандидатов либерального толка баллотироваться. Между тем реформатор Хатами, выступивший против решения совета, не стал драматизировать ситуацию. Он сказал, что «это обычный период накануне выборов, как и в любой другой стране». И это несмотря на то, что большая часть министров подали в отставку!

Интересно мнение Хатами и по другому вопросу. «Военная сила, возможно, приносит временную безопасность. Однако настоящая безопасность и процветание наступают только в результате подлинного диалога», – сказал иранский президент. Это ответ на предвыборное послание Джорджа Буша от авторитетного представителя той части мира, которую американский президент надеется реформировать огнем и мечом.

Источник: Независимая Газета от 23.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec