Наблюдательный совет Ирана признал полномочия 260 депутатов, которым ранее было отказано участвовать в выборах

22 января 2004
ТЕГЕРАН, 22 января. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Наблюдательный совет /НС/ Ирана признал полномочия уже 260-ти депутатов, которым ранее было отказано участвовать в парламентских выборах. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя избирательной комиссии НС Исламской Республики Мохаммад Джахаррами.

'До настоящего времени 260 кандидатам возвращены полномочия депутатов, и теперь они смогут принять участие в следующих выборах. В дальнейшем мы продолжим пересмотр жалоб лишенных полномочий', - сказал Джахаррами.

По его словам, 'депутаты, которым отказано участвовать в выборах, могут также попросить о личной встрече с представителями избирательной комиссии, и подобные встречи уже проводятся'.

Между тем правительство Ирана, поддерживающее дисквалифицированных депутатов-реформаторов, угрожает отставками в знак протеста против действий НС. Накануне вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи заявил, что 'несколько министров, их заместителей и вице-президентов подали в отставку и, если НС не пересмотрит свое решение в отношение большинства из парламентариев, члены правительства будут настаивать на оставлении своих постов'.

Однако президент Ирана Мохаммад Хатами снова не принял прошений об отставке своих министров и опроверг информацию об уходе со своего поста.

Тем временем более 100 действующих парламентариев, протестуя против НС, продолжают сидячую забастовку и не выходят из здания парламента уже 11 дней.

Как заявил ранее представитель забастовщиков, заместитель председателя меджлиса, брат нынешнего президента Ирана Мохаммада Хатами и лидер реформаторской Партии партнерства исламского Ирана /ППИИ/ Мохаммад Реза Хатами, 'мы готовы завершить свою забастовку в том случае, если последуют конкретные и эффективные действия со стороны Наблюдательного совета'.

НС Ирана является надпарламентским контролирующим органом, обладает практически неограниченными полномочиями и призван следить за четким соблюдением конституции и принятых в стране законов. По словам представителей НС, среди главных причин отказа в предоставлении полномочий кандидатам стало несоблюдение исламских норм и порядка.

Источник: РИА Новости от 22.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec