М.Хатами: Иран никогда не стремился завладеть ОМУ.

22 января 2004
Давос. Иран никогда не стремился завладеть оружием массового уничтожения. Такое заявление сделал президент страны Мохаммад Хатами, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как подчеркнул М.Хатами, Тегеран является последовательным противником производства ядерного оружия и сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). М.Хатами также категорически отверг обвинения в том, что Иран импортировал радиоактивные материалы из Северной Кореи.

Касаясь нынешнего политического кризиса в стране, президент Ирана Мохаммад Хатами высказал надежду, что он в ближайшее время будет урегулирован. По словам президента, цель его сторонников - иранских реформистов - обеспечить проведение в феврале свободных и справедливых парламентских выборов. При этом он назвал 'частью выборного процесса' борьбу между сторонниками реформ и религиозными консерваторами, передает Радио 'Свобода'.

Напомним, решение об отстранении от участия в выборах примерно 3 тыс. либерально настроенных кандидатов вызвала бурную реакцию реформаторов. Президент Ирана Мохаммад Хатами даже заявил о намерении подать в отставку в том случае, если не будет пересмотрено решение о снятии кандидатов на выборы в меджлис. В знак протеста против решения совета выступили губернаторы 27 провинций страны, несколько министров правительства Ирана и вице-президентов страны подали в отставку. К совету обращался и духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, который также призвал его пересмотреть запрет. После этого призыва совет разрешил баллотироваться 200 из 3 тыс. кандидатов, отстраненных им от участия в предстоящих 20 февраля парламентских выборах.

Источник: РБК от 22.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec