Нейтралитет Ирана в Ираке и Афганистане дал положительные результаты

21 января 2004
Специалист по международным проблемам, советник министра иностранных дел Ирана Али Хоррам заявил, что нейтралитет Ирана в отношении американских акций против Ирака и Афганистана в значительной степени повысил значимость страны в региональных событиях.

Это заявление Али Хоррам сделал во время интервью агентству «Мехр». Он отметил при этом, что политика Исламской Республики в связи с нападением Америки на Ирак и Афганистан оказала влияние на весь ход событий.

Дипломатические шаги Ирана ускорили процесс оккупации Ирака. Несмотря на враждебность в отношениях с Америкой, Иран не пытался встать на сторону антиамериканских сил. По словам Али Хоррама, в Иране положительно отнеслись к тому, что американцы предприняли шаги для свержения как режима талибов, так и режима Саддама Хусейна. Такая позиция позволила Ирану принять участие в международных конференциях и совещаниях по вопросам восстановления Ирака и Афганистана, укрепления в этих странах стабильности, создания правительств и оказания помощи, а также участвовать в процессе восстановления Ирака и Афганистана.

Али Хоррам отметил: «Иран не поддерживал Саддама и талибов и не выступал против свержения их режимов. Это верно. Однако будет явным преувеличением говорить о том, что наши действия привели к свержению режимов талибов и Саддама».

Затем Али Хоррам указал на заявления секретаря Высшего совета национальной безопасности Рухани, который отметил, что настанет день, когда отношения между Ираном и Америкой начнут восстанавливаться. Подобные слова Рухани свидетельствуют о том, что Иран уже подошел к той черте, за которой подобный шаг может быть предпринят, однако для этого необходимы добрая воля, разумный предлог и соответствующая ситуация на международной арене.

Коснувшись вопроса об укреплении взаимного доверия в отношениях между Ираном и странами Ближнего и Среднего Востока, Али Хоррам подтвердил, что события на международной арене после трагедии 11 сентября сделали очевидной необходимость тесного сотрудничества и дальнейшего сближения между влиятельными странами региона, такими как Иран, Египет и Саудовская Аравия. Мусульманские страны со всей определенностью заявили о своей заинтересованности в таком сотрудничестве.

По поводу усилий Ирана и Египта по нормализации отношений и установлению дружественных связей, предпринимаемых в последние годы, Али Хоррам сказал, что оба государства на протяжении многих лет занимают близкие позиции на международной арене и действуют достаточно скоординировано, и поэтому не может быть серьезных препятствий для осуществления намерений двух стран.

Указав на особое место Ирана в арабском мире, Али Хоррам отметил, что в арабских странах хорошо знают, какое положение занимает Иран в регионе, и в этой связи ими предпринимаются самые активные шаги для нормализации отношений и укрепления связей с Ираном.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec