Иран и Ирак в центре внимания форума в Давосе

21 января 2004
В Давосе идут последние приготовления к форуму


В швейцарском горнолыжном курорте Давосе открывается Всемирный экономический форум, на котором лидеры мирового бизнеса и политики будут обсуждать насущные глобальные проблемы, такие как ситуация в Ираке, ослабление доллара и провал переговоров по либерализации международной торговли.

В первый день внимание всех присутствующих будет привлечено к выступлению президента Ирана Хатами. Иран охвачен политическим кризисом из-за того, что либеральные политики не были допущены к парламентским выборам. Одновременно страна ликвидирует последствия гуманитарной катастрофы, вызванной мощным землетрясением, стершим с лица земли город Бам.

Представители США на форуме будут рассказывать об усилиях по стабилизации ситуации в Ираке и о планах реконструкции экономики страны. Вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом на форум приехал глава временной администрации Ирака Пол Бремер в сопровождении иракских министров.

Бремеру также предстоят трудные переговоры с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном о той роли, которую американцы готовы предоставить ООН, и о возвращении персонала ООН в страну.

Впервые на форуме в Давосе будет присутствовать высокопоставленный представитель Ливии - премьер-министр страны Шукри Ганем. Его появление расценивается как признание мировым сообществом усилий правящего режима страны по выходу из мировой изоляции.

Энергетическая встреча

Среди участников - только что избранный президент Грузии Михаил Саакашвили, который намерен призвать лидеров мирового бизнеса вкладывать деньги в грузинскую экономику. Он проведет встречи с генеральными секретарями ООН и НАТО, американским финансистом Джорджем Соросом, а также главой РАО 'ЕЭС' Анатолией Чубайсом.

РАО 'ЕЭС' контролирует энергетическую систему Грузии, которая по-прежнему функционирует крайне нестабильно, что продемонстрировало аварийное отключение электричества на всей территории страны, которое произошло во вторник.

Российское правиетельство на форуме будут представлять первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, министр связи и информатики Леонид Рейман и советник президента Андрей Илларионов.

Согласно ИТАР-ТАСС, на форуме пройдет дискуссия на тему: 'Россия: что дальше?', посвященная тенденциям развития ситуации в Российской Федерации.

Источник: Би-Би-Си от 21.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec