Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сообщает о расширении отношений между Тегераном и ЕС.

19 января 2004
Тегеран, ИРНА, 17.01.2004

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани в пятницу после возвращения из Франции заявил собравшимся в Тегеране журналистам: наши отношения с ЕС, в том числе, и с Францией развиваются. Комментируя свои впечатления от итого встреч с президентом и министром иностранных дел Франции, Хасан Рухани сказал: Правительство Ирана положительно расценивает вопросы ирано-французских связей и расширение отношений с ЕС и Францией. Далее Рухани заметил: В дискуссии по отношениям Ирана и Франции и Ирана и ЕС были сложности, которые были обсуждены, имеющиеся вопросы в сфере политики, культуры и социальной сфере будут сняты, отношения между Ираном и ЕС и Ираном и Францией будут развиваться.

Говоря об отношениях между Ираном и США, секретарь ВСНБ сказал: Пока с американской стороны мы не видели положительных шагов, ситуация остается в прежнем состоянии. Комментируя ситуацию регионе, Рухани подчеркнул: Мы обсудили с руководством Франции вопросы ситуации в Ираке, положения на Ближнем Востоке и Палестине, вопросы безопасности Персидского залива, приняли необходимые меры для повышения уровня нашего сотрудничества по этим вопросам.

Говоря о международной ситуации и закрытии иранского ядерного досье, он заметил: Мы достигли договоренностей с ЕС по вопросу иранского атомного досье, до сих пор иранское правительство выполняло свои обязательства в этом вопросе, теперь необходимо, чтобы и ЕС выполнил свои обязательства.

Говоря о поимке членов «Аль Каиды» в Иране, секретарь ВСНБ сказал: люди, которые были арестованы в Иране, будут переданы в страны, чьими гражданами они являются, а список задержанных представлен в ООН. Отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана и МАГАТЭ и предстоящем в феврале докладе этого международного агентства по атомному вопросу Ирана, Хасан Рухани сказал: Правительство Ирана в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ, мы передали этому агентству все необходимые документы, теперь необходимо подождать, какой доклад будет представлен МАГАТЭ.

Комментируя итоги встречи с министром иностранных дел Франции, который призвал к проведению свободных и демократических выборов Иране, Хасан Рухани заявил: Для Исламской республики Иран является предметом гордости тот факт, что за двадцать пять лет после победы революции в Иране выборы и голос народа стоит во главе всех дел и начинаний, выборы являются высшей волей населения, мы хотим как можно более активного участия населения в выборах и наилучшего их проведения, иранский народ обладает правом выбора тех кандидатов, которых он сам хочет. Далее Рухани подчеркнул: Министр иностранных дел Франции во время нашей встречи заявил, что для Франции большое значение имеет демократическое проведение выборов, однако это не означает, что Франция вмешивается во внутренние дела Ирана.

В заключении Хасан Рухани отметил: Франция хочет, чтобы тот дух, появившийся после подписания протокола, был перенесен и на другие вопросы, существующие в отношениях между Ираном и ЕС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec