Хасан Рухани назвал Тегеранскую декларацию новым испытанием для решения разногласий между Ираном и Европой.

16 января 2004
Париж, ИРНА, 16.01.2004

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани во время встречи с Домиником Де Вильпеном, министром иностранных дел Франции, назвал Тегеранское заявление новым испытанием для решения разногласий, имеющихся между Ираном и Европой. Во время этой встречи, состоявшейся в четверг в МИД Франции, Хасан Рухани, указав на многочисленные взлеты и падения в двусторонних отношениях за последние 20 лет, сказал: Полное выполнение положений Тегеранской декларации сторонами, ее подписавшими, сделает возможным новый шаг в направлении развития отношений.

Секретарь ВСНБ Ирана назвал соглашение Ирана с тремя европейскими странами важным шагом в направлении укрепления стабильности и безопасности всего региона и превращения его в зону, свободную от оружия массового уничтожения.

Указав на общность интересов Ирана и Европы по многим региональным и международным вопросам, Рухани сказал: Стабильность и безопасность в Ираке и Афганистане, энергетическая безопасность, безопасность Персидского залива, ситуация в Центральной Азии и на Кавказе, прочный мир на Ближнем Востоке, ликвидация ОМУ во всем мире, искоренение терроризма и борьба с наркотиками вот те важнейшие вопросы, по которым совпадают интересы Ирана и Европы.

Говоря о борьбе Исламской республики Иран против терроризма, Хасан Рухани заметил: На прошлой неделе Ирану удалось захватить многих членов террористических организаций. Анализируя ситуацию в Ираке, секретарь ВСНБ Ирана указал на важность и необходимость действенной роли ООН и сотрудничества остальных заинтересованных стран для формирования избранного населением правительства и, говоря о безопасности в Персидском заливе, сказал: В резолюции 598 ясно прописано, что безопасность Персидского залива должна обеспечиваться восьмью странами этого региона. Режим Саддама препятствовал выполнению этого постановления ООН, однако, после падения режима Хусейна появились условия для выполнения этой резолюции Иран готов реализовать ее положения.

Хасан Рухани назвал возводимый Тель-Авивом барьер безопасности на оккупированных территориях Палестины стеной апартеида и сказал, что это приведет к провалу любого плана в будущем.

В свою очередь, Доминик Де Вильпен, указав на важность переговоров в Тегеране представителей трех европейских стран с руководством Ирана, сказал: не смотря на то, что разговор шел о нераспространении, его цель состояла в развитии отношений между Ираном и Европой. Подчеркнув необходимость полного выполнения положений Тегеранской декларации всеми четырьмя странами, глава МИД Франции указал на приверженность сторон сути этого документа. Он также сказал, что недавний визит Хавьера Соланы в Тегеран прошел в рамках процессов укрепления доверия и развития отношений между Ираном и ЕС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec