Ситуация в области прав человека в Иране заметно улучшилась, считает лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади

16 января 2004
ТЕГЕРАН. Иран идет 'в направлении улучшения ситуации с правами человека'. Такое мнение высказала в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. 'Если сегодняшнюю ситуацию в этой области сравнить с той, что была 20 лет назад, то очевидны значительные перемены в лучшую сторону', - отметила она.

Вместе с тем, считает Ширин Эбади, 'все еще существует дискриминация по социальному признаку, в религиозной сфере, нет полной демократии и свободы слова'.

56-летняя Ширин Эбади стала 11 лауреатом-женщиной премии мира за неустанную деятельность по защите прав женщин и детей. Она - первая женщина-мусульманка, получившая столь высокую награду.

'Весть о награждении меня премией вызвала чувство глубокого удовлетворения', - сказала она. 'Мир признал, что исламская религия не является религией террора, враждебности или войны, - подчеркнула нобелевский лауреат. - Если от имени ислама убивают невинных людей, то эти убийцы лишь используют религию для достижения своих зловещих целей и не более того'.

По ее словам, 'мир признал, что женщины-мусульманки живут в трудных и даже в неблагоприятных условиях, однако эти условия возникают не из традиций и обычаев, наследия прошлого, главенства мужской части населения'.

'Мое послание всем женщинам мира простое и понятное для всех - они должны поверить в себя, в правильность своих действий, быть твердыми при достижении своих благородных целей', - убежденно говорит единственная в мире женщина-мусульманка, ставшая лауреатом Нобелевской премии мира.

По словам Ширин Эбади, 'полученные деньги будут израсходованы на защиту прав женщин, детей, ликвидацию минных полей вдоль границы с Ираком, благотворительность в Иране'.

Источник: Итар-Тасс 15.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03069 sec