Военные вызовы Каспийского региона

16 января 2004
В конце минувшего года среди возможных будущих потенциальных горячих точек СНГ все чаще стали называть регион Каспийского моря.

В зоне Каспия усиливаются позиции США. Смена режима Шеварднадзе в Грузии, перспективы размещения мобильных сил на Апшеронском полуострове, поддержка усилий Казахстана и Азербайджана в милитаризации Каспия и охране их морских ресурсов, организация совместных со странами региона военных маневров - это лишь часть геополитических планов Вашингтона по укреплению своих позиций на Каспии. Действия США связаны и с противодействием Ирану и России, которые являются главными противниками американской экспансии.

Не исключено поэтому дальнейшее использование Пентагоном и странами НАТО в 2004 г. аэродромной сети Азербайджана и Грузии не только в проведении антитеррористических операций в Афганистане и Ираке, но и в организации разведывательных полетов близ границ Ирана и России, вроде тех, что имели место весной 2003 г. Но вряд ли США начнут в 2004 г. переброску своих солдат из Европы в Азербайджан. Как заявил в декабре 2003 года во время визита в Азербайджан министр обороны США Дональд Рамсфелд, 'сегодня говорить о размещении мобильных войск преждевременно… поскольку консультации по данному вопросу с партнерами США по коалиции (имеется в виду НАТО. - Прим. авт.) продолжаются, и концепция пока не приобрела законченный вариант'.

Также усилению позиций США, а значит, неопределенности и конфликтности региона в будущем году возможно будет способствовать военная помощь, которую намерены оказать НАТО и Пентагон основным 'игрокам' Каспийского региона. Так, в рамках программы 'Зарубежное военное финансирование' на оказание военной помощи США на 2004 год запланировали выделить 3,4 млн. долларов (Азербайджану - 2,5 млн. и Туркмении - 700 тыс.). Эти деньги пойдут на закупки американского военного оборудования и вооружения, а также для получения оборонных услуг и профессионального военного обучения. Заметим, что США активно критикуют Ашхабад за авторитарные методы руководства, но в тоже время помогают ему укрепляться в военном отношении.

Казахстан тоже не будет обделен. В 2004 г. США продолжат финансирование в этой стране государственных контрактов на строительство военных объектов на сумму 2,9 млн. долларов. А также увеличат расходы на обучение казахстанских военных на 113 тыс. долларов.

По словам начальника Главного управления международных программ ВС РК полковника Владимира Райхеля с 1 января 2004 года США открывают программу модернизации казахстанского Каспийского побережья. Эти расходы предусмотрены отдельной строкой. ВС РК продолжат получать из США новые джипы 'Хаммер'. Также планируют обзавестись транспортным самолетом С-130 американского производства и четырьмя вертолетами 'Хьюи-2'.

Заметим, что основная морская и сухопутная граница у Казахстана с РФ, он является ее союзником и членом ОДКБ. Возникает резонный вопрос: против кого он намерен с помощью США наращивать свои вооружения в Каспийском регионе?

Надо отметить и другую важную особенность. Все прикаспийские страны стремятся к увеличению своей военной мощи, а значит, автоматически увеличивают вероятность возможных силовых сценариев, связанных с борьбой за геополитическое и экономическое превосходство. За последние 10 лет суммарное количество военных кораблей увеличилось на Каспии почти вдвое, наращивается береговая оборонная инфраструктура.

В связи с этим возникает резонный вопрос. Что ждет военно-морские группировки Каспия в будущем? Постараемся сделать краткий прогноз.

РОССИЯ

Согласно основных направлений модернизации ВС РФ, которые изложил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании, а также 'Актуальных задач реформирования войск', изложенных министром обороны в ноябре 2003 года, на каспийском направление будет продолжено наращивание сил и средств, связанных с обороной водных рубежей. По некоторым данным, на профессиональную основу будет переведена 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. Авиация Каспийской флотилии пополнится новыми модернизированными вертолетами Ми-24 и Ми-8, а также самолетами Су-24 и Су-25, которые предусмотрены в Госборонзаказе на 2004 год. Флотилия получит новый сторожевой корабль 'Татарстан'. До 2010 г. в состав флотилии должны войти новейшие корабли, специально разработанные с учетом особенностей и специфики Каспия. Слабость зенитных средств российских кораблей на Каспии компенсируется мощным воздушным прикрытием закрытого военно-морского театра, а также поступлением новых зенитных комплексов С-300.

КАЗАХСТАН

Военно-морские формирования ВС РК, по сути, только создаются. В портах Актау и Атырау, на востоке и севере Каспия продолжится строительство пирсов для военных кораблей и катеров. Численность ВМФ РК будет увеличена с 3 до 5 тыс. военнослужащих. Будут закуплены у Украины несколько катеров типа 'Гриф' (24 м), а также 4 патрульных катера типа 'Калкан' (длиной 10 м).

АЗЕРБАЙДЖАН

По оценкам специалистов, азербайджанский военный флот на Каспии по величине второй после России. В 2004 году продолжится пополнение корабельного состава национальных ВМС и пограничных сил за счет помощи США и Турции. Предполагается (на ПО 'Каспсудоремонт', а также на военном судоремонтном заводе) создание собственной судостроительной базы для сборки малых боевых кораблей и вспомогательных судов, а также их ремонта. Численность личного состава флота будет доведена с 2500 до 3000 военнослужащих.

ТУРКМЕНИЯ

Туркмения в 2004 году ожидает прибытия из Украины 10 'Калканов' и столько же 'Грифов'. В Туркменбаши будет доукомплектована бригада охраны водного района. Численность ВМС Туркмении составит около 3 тыс. военнослужащих.

ИРАН

Страна взяла курс на резкое увеличение своего военного присутствия на Каспии за счет переброски туда части своих ВМС из Персидского залива. Они будут увеличены не менее чем в 1,5 раза, таким образом, по своему боевому и численному составу ВМС Ирана на Каспии превзойдут военно-морские силы Азербайджана. Командование ВМС армии сообщало о намерении развернуть на Каспии новые артиллерийские катера типа 'Моудж'. Вероятно, из Персидского залива туда будут переброшены 4 катера на воздушной подушке.

Учитывая возможность активизации 'третьих' сил в регионе, Москва, несмотря на разногласия с Ираном по проблемам определения статуса Каспийского моря, будет активизировать свои военно-политические контакты с Тегераном. Возможно, к их негласному союзу присоединится Ашхабад. Хотя маловероятно, что реализации Москвой своих военно-политических интересов на Каспии, поможет Астана. Казахстан и Азербайджан - все больше будут дрейфовать в сторону НАТО. В случае более активного сближения с Западом и реальной возможности открытия баз США в Азербайджане Москва может, видимо, ввести визовый режим с этой страной, что отрицательным образом скажется на судьбе гастарбайтеров из Азербайджана, которых насчитывается в РФ не менее 2,5 млн. человек.

Таким образом, ситуация в зоне Каспия в 2004 году не обещает быть прозрачной и легко предсказуемой. Интересы стран региона во многих случаях расходятся. Интересы есть и у 'третьей' силы, что и дает основания предполагать о том, что регион по-прежнему будет оставаться одним из самых взрывоопасных на постсоветском пространстве.

Владимир Мухин

Источник: НВО НГ от 16.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec