Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана: Те проблемы, которые возникли в ходе выборов, можно решить.

15 января 2004
Тегеран, ИРНА, 15.01.2004

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран Хасан Рухани в среду в Париже заявил, что те проблемы, которые возникли в ход е выборов в меджлис, можно решить. В частности, Рухани сказал: такие же проблемы возникали в Иране и во время предыдущих компаний по выборам в меджлис, они легко проходимы. Некоторые выразили протест в связи со снятием их кандидатур, однако остался еще один этап для рассмотрения вопроса, на котором, как я думаю, проблема будет решена, в случае если вопрос не закроется, то есть еще пути для решения вопросов.

Говоря об условиях возобновления диалога в США, Рухани сказал: Мы должны определить условия для установления хороших отношений с США, а не они, мы боролись с терроризмом в рамках международного антитеррористического законодательства, думаю, что наши успехи очевидны. В части борьбы с терроризмом, мяч теперь на стороне США, так как в их распоряжении находятся тысячи террористов из Организации моджахедов иранского народа, которые согласно международному законодательству должны быть экстрадированы в Иран, именно поэтому определять условия должны мы. Говоря о подготовке условий, которые открывают путь для установления отношений с США, Хасан Рухани сказал: Этот вопрос нуждается в подготовке, первым шагом должно стать снижение напряженности, которая не отвечает интересам обеих стран. Второй шаг это прекращение действий США против Ирана, только после этого атмосфера вернется в нормальное русло, в котором страны могут говорить о возобновлении диалога.

Говоря об американской помощи пострадавшим от землетрясения в Баме, секретарь ВСНБ Ирана сказал: Вопрос землетрясения в Баме и помощи США пострадавшим носит гуманитарный аспект, мы благодарны всем государствам, однако на ряду с этой помощью Буш провел пресс-конференцию, которая в действительности явилась повторением его прежних слов. Отвечая на вопрос об оптимистических перспективах восстановления отношений между Ираном и США, Рухани сказал: Пока мы не получали оптимистических сигналов, в тоже время я не являюсь пессимистом, считаю, что ключ решения вопроса у Вашингтона.

Далее секретарь ВСНБ Ирана решительно опроверг сообщения некоторых западных дипломатов о продолжении работ по обогащению урана в Иране и отметил: МАГАТЭ в курсе, что мы с ноября прошлого года остановили работы по обогащению урана. Мы приняли дополнительный протокол МАГАТЭ, будем действовать в рамках его положений. Так как наша атомная программа носит исключительно мирный характер, мы не боимся инспекций. Говоря о возможном протесте США в части овладения Ирана мирной атомной программой, Рухани сказал: Это противоречит положениям ДНЯО, все страны имеют право пользоваться мирными атомными технологиями.

Отвечая на вопрос об экспорте революции, Рухани сказал: То о чем мы говорим, подразумевает под собой культурный аспект и ничего более. Мы не стремимся подготовить для каждой страны проект властной системы и навязывать его другим.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec