Туркмения и Иран договорились о проведении консультаций по сближению позиций в определении статуса Каспия

15 января 2004
АШХАБАД, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркменистан и Иран проведут консультации с целью сближения позиций в определении статуса Каспия. Договоренность об этом достигнута в ходе состоявшейся сегодня встречи президента Туркмении Сапармурата Ниязова с главой иранского МИД Камалем Харрази.

При этом подчеркивалась 'важность совместного решения этого сложного вопроса, требующего взвешенного подхода и учета интересов всех пяти прикаспийских государств',
сообщает пресс-служба туркменского правительства. Именно с этой целью 'должны быть продолжены межгосударственные консультации, которые служат сближению позиций и точек зрения на будущее уникального водоема, призванного стать важнейшим фактором мира и сотрудничества в регионе', отмечается в официальной информации о встрече в президентском дворце.

В беседе с журналистами Харрази подчеркнул, что 'ресурсы Каспия должны быть доступны на основе справедливого раздела'.

В настоящее время правовой статус Каспия основывается на советско-иранских договорах 1921 и 1940 годов, однако они не регулируют порядок недропользования.

Харрази также сказал, что 'любой правовой режим Каспия должен быть выработан на основе согласия всех пяти прикаспийских государств'.

Источник: Итар-Тасс от 14.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec