В обозримом будущем каспийский регион будет по прежнему иметь большое значение ('Power and Interest News Report', США)

15 января 2004
Пчелы вокруг каспийского меда

Мэтью Ример

Одним из наиболее критических в геостратегическом плане мест Евразии является регион Каспийского моря, к которому относятся само море и побережья нескольких стран, лежащих вокруг него: Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Если расширить границы, то к данному региону можно отнести весь Кавказ, а также большие территории Ирана и Узбекистана. Значение региона обусловлено двумя основополагающими причинами: большими потенциальными запасами энергоресурсов, и его местоположением, совпадающим с зоной геостратегического беспокойства, все еще остывающей после распада Советского Союза.

Регион располагает одними из крупнейших неразработанных запасов углеводородов в мире. По оценкам Министерства энергетики США, разведанные запасы составляют от 17 до 33 миллиардов баррелей нефти и около 232 триллионов кубических футов (мера длины, равная 30,48 см - прим. пер.) природного газа. Потенциальные запасы могут составить около 200 миллиардов баррелей нефти и до 350 триллионов кубических футов природного газа. Из-за труднодоступности региона, из-за климата и политической нестабильности сюда практически не приходят инвестиции. Существующие предприятия нуждаются в модернизации, ощущается острая нехватка инфраструктуры. Положительным моментом в нынешней ситуации является то, что сейчас иностранные инвесторы и энергетические гиганты могут наконец придти в регион. Уровень инвестиций растет, как растет и необходимость в более эффективных мерах обеспечения безопасности.

Необходимость в обеспечении безопасности недавно была подчеркнута событиями в Грузии, где в ходе бескровной революции был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе. Граница между бывшим Советским Союзом и остальной Азией начинается на Кавказе, и через пять среднеазиатских республик идет до Китая. В этих странах власть преимущественно представлена сильными политическими фигурами, чьи корни уходят еще в коммунистическую эпоху.

В предстоящем десятилетии именно эти страны станут для Соединенных Штатов и России объектами задабривания и запугивания в борьбе за политическое влияние в регионе, от которого будет зависеть энергетическая безопасность.

Двумя самыми горячими точками в настоящее время являются Грузия и ведущаяся Россией в Чечне нескончаемая 'война с терроризмом'. Кавказ является регионом, весомое влияние США в котором раздражает Россию сильнее всего. На всем постсоветском пространстве этот регион ближе всего располагается к Москве и Санкт-Петербургу, и в культурном плане он гораздо ближе к России, чем территории на востоке. Поэтому Москва всегда стремилась сохранять бразды правления регионом в своих руках.

Насколько Москва обеспокоена присутствием США в регионе, настолько Вашингтон хочет там быть. В Азербайджане начинается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - один из самых крупных энергетических проектов во всей Азии, в котором Запад очень заинтересован. Так же Азербайджан граничит с Ираном, который вызывает опасения своими программами создания ядерного оружия. В связи с этим Москва, несомненно, понимает, что Соединенные Штаты не намерены каким-либо способом ограничивать свое присутствие в регионе, и она обязательно будет реагировать на такое неизбежное развитие событий.

Например, Москва довольно холодно отреагировала на избрание новым президентом Грузии Михаила Саакашвили


, имеющего западное образование и тесные связи с Западом.

Казахстан и Узбекистан так же предоставляют плодотворную почву для американо-российского соперничества. Здесь самым надежным союзником США является глава Узбекистана Ислам Каримов, режим которого заслужил всеобщее осуждение за масштабные нарушения прав человека. Режим Каримова оказал помощь во время войны в Афганистане. И хотя информация международных правозащитных организаций по поводу нарушения прав человека не остается незамеченной, природа отношений США с Узбекистаном имеет несомненный стратегический характер, и эти отношения будут продолжаться.

В Казахстане, возможно, благодаря большому количеству русского населения - из 16-ти с лишним миллионов около трети являются русскими - и благодаря совместной границе большой протяженности, Кремль будет иметь более сильное влияние. Президент Казахстана недавно сказал: 'Совершенно очевидно, что выполнение стоящих перед страной задач невозможно без инвестиций и участия иностранного капитала. И среди наших партнеров мы хотели бы видеть в первую очередь российских бизнесменов. В настоящее время мы уже ведем активные консультации с компанией 'Лукойл'.' Нурсултан Назарбаев так же предложил вести региональное нефтяное сотрудничество для регулирования цен и управления процессом добычи нефти в регионе по типу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Многие западные компании также делают инвестиции в Казахстане, в том числе 'ChevronTexaco Corp', 'Royal Dutch/Shell Group' и 'TotalFinaElf'.

Москва и Вашингтон, стараясь направить регион по пути, наиболее соответствующему экономическим и геостратегическим интересам своей страны, будут внимательно следить за развитием всех описанных выше событий.

Источник: Иносми.Ру от 14.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec