Каспий должен стать примером создания зоны мира

13 января 2004
Посол Казахстана в Иране Тулеген Жукеев встретился с председателем Совета по определению государственной целесообразности аятоллой Хашеми Рафсанджани, сообщает агентство «Мехр».

В ходе этой встречи аятолла Хашеми Рафсанджани в качестве наиболее важных факторов расширения двусторонних отношений между Ираном и Казахстаном назвал общность двух стран с точки зрения развития культуры и цивилизации, географическую близость и единство интересов. При этом он отметил значительный потенциал обеих стран в экономической, политической и культурной областях. Аятолла Хашеми Рафсанджани подчеркнул, что Иран и Казахстан, расширяя свои отношения, могут создать прочную базу для долгосрочного двустороннего сотрудничества.

По словам аятоллы Хашеми Рафсанджани, Иран, Казахстан и другие прикаспийские государства должны своим решением проблемы определения правового статуса Каспийского моря продемонстрировать всему миру пример плодотворного регионального сотрудничества и усилий по укреплению мира.

Аятолла Хашеми Рафсанджани подчеркнул необходимость осуществления совместных экономических проектов, в том числе по строительству железной дороги и нефтяных сооружений, что будет способствовать развитию торговли и увеличению товарооборота между двумя странами.

Тулеген Жукеев, чья встреча с аятоллой Хашеми Рафсанджани была прощальной в связи с окончанием его полномочий в качестве посла Казахстана в Иране, от имени правительства и народа Казахстана выразил соболезнования по случаю трагедии в Баме. Он подчеркнул, что казахский народ считает иранцев своими искренними друзьями и не пожалеет сил для развития тесного сотрудничества с ним.

Выразив удовлетворение по поводу развития двусторонних отношений и укрепления торговых и экономических связей между Ираном и Казахстаном, Тулеген Жукеев отметил, что Казахстан всегда сотрудничал и продолжает сотрудничать с Ираном в деле определения правового статуса Каспийского моря на условиях соблюдения интересов всех без исключения прикаспийских государств.

По словам Тулегена Жукеева, экономический рост, развитие системы коммуникаций и портовой инфраструктуры на побережье Каспийского моря – все это будет способствовать ускорению процесса развития экономического и торгового сотрудничества между двумя странами.

Тулеген Жукеев отметил: «Казахстан успешно применяет полезный опыт Ирана в деле укрепления экономических основ государства».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec