Духовный лидер Ирана пообещал встать на защиту закона при разрешении конфликта между избиркомом и депутатами парламента

13 января 2004
ТЕГЕРАН, 13 января. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи заявил, что не будет адвокатом для реформаторов или консерваторов в предвыборной борьбе, а встанет на защиту закона.

Хаменеи подверг критике решение губернаторов иранских провинции уйти в отставку, если не будут соблюдены права парламентариев, которых комиссия Наблюдательного совета отказалась регистрировать в качестве кандидатов на следующие парламентские выборы.

Глава иранского государства заявил, что не будет защищать ту или иную сторону в возникших разногласиях, а встанет на защиту закона и конституции страны.

По мнению Хаменеи, Наблюдательный совет действует в рамках законодательства Исламской Республики. 'Конечно, если ситуация выйдет за определенные законом рамки, станет чувствительной для общества и потребует принятия решений, я выполню свою задачу и обязанности', - говорится в опубликованном во вторник заявлении главы иранского государства.

В иранском парламенте продолжается сидячая забастовка парламентариев, которые уже два дня не выходят из здания меджлиса. Таким образом депутаты протестуют против решения избирательной комиссии Наблюдательного совета /НС/ Ирана запретить им участвовать в очередных парламентских выборах 7-го созыва, проведение которых намечено на 20 февраля сего года.

В целом по стране количество не прошедших экзамен на соответствие будущим депутатским полномочиям составило более трех тысяч человек. Среди них преимущественно парламентарии-реформаторы, в число которых попал вице-спикер нынешнего парламента, председатель Партии партнерства исламского Ирана /ППИИ/ и брат действующего президента Мохаммад Реза Хатами.

Накануне вице-президент Исламской Республики Мохаммад Али Абтахи опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что несколько министров действующего правительства подали в отставку в знак протеста против действий иранского избиркома.

Источник: РИА Новости от 13.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec