Иран твердо намерен расширять отношения с Евросоюзом

12 января 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что Европа намеревается укреплять свои связи с Исламской республикой и Иран в свою очередь также намерен поднять отношения с Европой на более высокий уровень, сообщает агентство «Мехр».

После встречи в Тегеране с Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьером Соланой министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил: «Мы с одобрением воспринимаем визит Хавьера Соланы в Иран с учетом тех распоряжений, которые он получил от совета министров Евросоюза перед своей поездкой, и весьма позитивно оцениваем ход двусторонних переговоров по различным вопросам».

По словам Камаля Харрази, Иран и Евросоюз в качестве партнеров придают особое значение отношениям друг с другом. Европа намеревается укреплять свои связи с Исламской республикой. Иран в свою очередь также намерен поднять отношения с Евросоюзом на более высокий уровень. Руководство страны надеется на то, что будут предприняты принципиальные шаги для устранения проблем, препятствующих расширению двусторонних отношений.

Камаль Харрази подчеркнул, что успехи, достигнутые по инициативе министров иностранных дел трех европейских государств на совещании в Тегеране по вопросам, касающимся иранской ядерной программы, пользуются поддержкой Евросоюза и позволили Ирану добиться положительных результатов.

Как отметил иранский министр, стороны ведут обстоятельный диалог по вопросам политического и экономического сотрудничества. Наряду с переговорами о двусторонних отношениях между Ираном и Евросоюзом обсуждаются также региональные проблемы, в первую очередь судьба Ирака и будущее этой страны, анализируются допущенные ошибки и определяются пути, по которым следует идти для устранения этих ошибок. Кроме того, происходит обмен мнениями по проблеме Афганистана и обсуждается роль Евросоюза в процессах, протекающих в этой стране.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02935 sec