Глава МИД Ирана Камаль Харрази: Тегеран ожидает от Европы встречных шагов и выполнения взятых обязательств.

12 января 2004
Тегеран, ИРНА, 12.01.2004

Министр иностранных дел Ирана, указав на реальные шаги Тегерана, предпринятые после принятия Тегеранского заявления, призвал ЕС к более глубоким отношениям с Исламской республикой Иран и сказал: Тегеран ожидает от Европы встречных шагов и выполнения обязательств.

Как сообщает департамент информации и печати МИД Ирана, на переговорах с Хавьером Соланой Камаль Харрази заявил: Снятие препон и проблем, может оказать содействие расширению сотрудничества. Отметив, что Тегеран хочет продуктивного и конструктивного диалога на основе взаимного уважения, министр иностранных дел Ирана сказал, что обе стороны должны планировать дальнейшее сотрудничество. Указав на продолжение сотрудничества между Ираном и ЕС, Харрази подчеркнул: Мы уверены в своем праве на использовании атомных технологий, не можем поступиться своими правами в этой области.

В свою очередь, глава внешней политики и безопасности ЕС в ходе переговоров сказал: Иран и ЕС партнеры, мы призываем к диалогу и консультациям для углубления наших отношений. ЕС считает Иран важной и влиятельной в регионе страной, обмен мнениями между сторонами по региональным вопросам имеет большое значение. В рамках ответственности и собственных интересов Иран и ЕС в регионе могут сотрудничать в более широкой форме.

Далее Хавьер Солана, приветствуя сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, сказал: Иран и ЕС вступили на путь конструктивного сотрудничества, это движение должно быть продолжено.

В хорде переговоров Харрази, подчеркнув готовность Ирана принять участие в восстановлении Ирака, указал на положительную и конструктивную роль Тегерана в Ираке и сказал: Иран хочет, чтобы Ирак был независимым, единым и стабильным. Приветствуя возвращение стабильности в Афганистан, Харрази указал на поддержку Ирана центрального правительства этой страны как основу шагов и действий Ирана в Афганистане и сказал: Иран стремиться к стабилизации ситуации в Афганистане, ускорению восстановления и развития этой страны.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03491 sec