Хавьер Солана: ЕС призывает к дальнейшему развитию отношений с Ираном.

12 января 2004
Тегеран, ИРНА, 12.01.2004

Глава внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана , говоря об отношениях Ирана и ЕС, сказал: Мы не только партнеры с Ираном, мы хотим дальнейшего укрепления двусторонних отношений. В понедельник во время совместной с Камалем Харрази пресс-конференции Солана назвал главу МИД Ирана своим хорошим другом и сказал: Мы провели хорошие, плодотворные и всеобъемлющие переговоры. Мы также хотим продолжать наше конструктивное сотрудничество.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил: Мой вывод таков, ЕС заинтересовано в развитии отношений с Тегераном. Отвечая на вопросы журналистов в части появившейся информации о возможном вмешательстве Соланы в ход выборов в Иране, европейский политик сказал: Я ни когда не говорил, что хочу вмешиваться во внутренние дела или в выборы в Иране, наша позиция отрицает возможность вмешательства. Я, как и вы, хочу проведения свободных, честных и справедливых выборов, поэтому мой ответ на возможность вмешательства в выборы является отрицательным. Говоря о позиции ЕС в части оружия массового уничтожения, которое есть у Израиля, Солана сказал: Мы хотим создать регион, свободный от ОМУ и ядерного оружия, это позиция ЕС. Высоко оценив сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, Солана заявил: Мы уже длительное время сотрудничаем с Ираном в части атомных вопросов, Иран принял на себя обязательства, этот шаг приветствуется ЕС, надеемся на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ. МЫ приветствуем позицию Ирана, занятую в части атомных вопросов, удовлетворены произошедшими переменами, хотя у нас есть и разногласия в некоторых комментариях.

Министр иностранных дел Ирана, говоря об экономическом сотрудничестве ЕС и Ирана и отмене запрета на экспорт товаров двойного назначения, сказал: Наше экономическое сотрудничество развивается, происходят положительные изменения, проведено несколько раундов переговоров по заключению торгового соглашения.

Касаясь товаров двойного назначения, которые необходимы нам, например, для производства вакцин, новых технологий, то мы обсудили и эти вопросы.

Касаясь отклонения некоторых кандидатур депутатов меджлиса, Харрази сказал: это наш внутренний вопрос, который, как я надеюсь, будет решен наилучшим образом. Отвечая на вопрос о готовности Ирана вести переговоры с США по имеющимся проблемам, Харрази сказал: Если будут созданы необходимые условия, то мы готовы вести переговоры с любой страной, официально признанной нами.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec