Президент Ирана Мохаммад Хатами принял министра иностранных дел Испании Паласио.

12 января 2004
Тегеран, ИРНА, 11.01.2004

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами принял министра иностранных дел Испании Паласио.

Поблагодарив главу МИД Испании за соболезнования и гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Баме, оказанную народом и правительством Испании, Мохаммад Хатами подчеркнул готовность Тегерана углублять и развивать отношения и экономические связи с Мадридом. Напомнив о месте, которое Испания занимает во внешней политике Ирана, иранский президент указал на идущие в стране экономические реформы и достигнутые успехи и сказал: Тегеран приветствует участие и инвестиции испанских государственных и частных компаний в Иране на основе уважения и взаимных интересов.

Говоря о подписании Тегераном дополнительного протокола МАГАТЭ, Хатами отметив верность принятым обязательствам по этому протоколу и добровольный характер многих из уже сделанных шагов, призвал европейцев выполнять взятые на себя обязательства. В частности, иранский руководитель заявил: Мир должен признать неотъемлемое право Ирана на обладание мирными атомными технологиями под контролем МАГАТЭ.

Указав на неверную политику США в отношении Ирана, Хатами подчеркнул положительные шаги Тегерана в Ираке и Афганистане и сказал: Вместо благодарности американцы обвиняют нас в стремлении заполучить ядерное оружие.

Говоря о рассчитанных на длительный срок политических реформах в Иране и отметив расхождение норм и критериев прав человека и демократии в различных странах, Хатами сказал: Народи правительство Исламской республики Иран серьезно намерены реализовать свои исторические чаяния, то есть независимость, свободу и развитие общества, на этом пути на сне остановят ни какие препятствия.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec