Рафсанджани считает, что Тегерану не следует торопиться с нормализацией отношений с Вашингтоном

09 января 2004
Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что Ирану не следует торопиться с нормализацией отношений с США, и призвал Вашингтон извиниться перед Тегераном за свои заявления и позицию. «Не следует торопиться восстанавливать отношения с Америкой. Для этого необходимо время», - высказался Рафсанджани в интервью государственному информационному агентству IRNA.

Политические обозреватели считают, что Рафсанджани продолжает оказывать сильное влияние на внешнюю политику Ирана, несмотря на то, что он больше не является президентом страны. Как известно, Вашингтон разорвал отношения с Тегераном в 1980 году после того, как радикально настроенные студенты захватили здание американского посольства в Иране и на протяжении 444 дней удерживали в нем 52 заложников. С тех пор отношения между двумя странами оставались напряженными. В 2002 году президент США Джордж Буш включил Иран в «ось зла» наряду с такими странами, как Северная Корея и Ирак Саддама Хусейна. Однако гуманитарная помощь США жертвам недавнего землетрясения в иранском Баме, а также временная приостановка режима санкций в отношении Ирана привели к определенному потеплению в отношениях между двумя странами. Официальные лица как в Вашингтоне, так и в Тегеране отмечают определенные «позитивные сдвиги» в двусторонних отношениях. Американцы заявили о своей готовности продолжить ограниченный диалог с Ираном по ряду вопросов, прерванный Вашингтоном в мае прошлого года. Однако на прошлой неделе Тегеран отказался от предложения Вашингтона направить в Иран гуманитарную миссию во главе с сенатором Элизабет Доул. Это был бы первый за последние два десятилетия визит в Иран американских официальных представителей.

Рафсанджани, который возглавляет Совет по целесообразности, посредничающий в спорах между реформистским парламентом и консервативным Советом по защите принципов исламской революции, заявил, что предложение США «свидетельствует о том, что Америка нуждается в нормальных отношениях с Ираном». При этом он считает, что Вашингтону «следует признать свои прошлые ошибки в подходе к оценке исламской революции».

Источник: ЦентрАН от 08.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec