О возможном потеплении отношений между Ираном и США

06 января 2004
ТЕГЕРАН, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Иран считает, что изменение политики Вашингтона в отношении Тегерана может привести к потеплению дипломатических отношений между двумя странами, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. По его мнению, 'еще не наступило время' для приезда в Иран делегации США, о чем предложил Вашингтон. 'Если администрация США единодушна в том, чтобы разрушить стену недоверия, то от нее следует ожидать практических шагов в направлении ощутимого изменения в политике Вашингтона и создания иной атмосферы', - отметил представитель МИД Ирана.

Если США проявляют искренность, оказывая Ирану гуманитарную помощь, то одним из таких существенных шагов могло бы стать, по мнению Асефи, размораживание депозитов Ирана в американских банках на сумму в 12 млрд долларов. 'Иран находится в сейсмически активной зоне, и для укрепления жилых строений во всех городах страны требуются значительные финансовые средства', - заявил сегодня неназванный эксперт агентству ИРНА.

Сейчас Иран будет занят восстановлением города Бам, и одновременно намерен принять меры для недопущения подобной трагедии в других городах страны. 'От США, если они привержены гуманитарным принципам, ожидается размораживание иранских депозитов', - отметил эксперт.

12 млрд долларов - эта первоначальная, без накопившихся за более чем 20 лет процентов, сумма, 'замороженная' США в своих банках после исламской революции в Иране 1979 года. Она была выделена прежним шахским режимом на закупку военных самолетов-истребителей для ВВС страны.

Источник: Итар-Тасс от 05.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04171 sec