Сирия и Иран потребовали поставить под контроль МАГАТЭ ядерные объекты Израиля

05 января 2004
Сирия и Иран потребовали поставить под контроль МАГАТЭ ядерные объекты Израиля. На совместной пресс-конференции в Дамаске министры иностранных дел двух стран призвали международное сообщество оказать давление на Израиль и заставить его ликвидировать ядерный потенциал.

Комментарий Виктора Еникеева.
С аналогичным требованием выступали несколько дней тому назад премьер-министры Сирии и Египта. И есть основания полагать, что проблема ядерного оружия у Израиля, который де-факто является его обладателем, будет в ближайшее время приковывать к себе всё большее внимание не только государств региона, но и всего международного сообщества. Дело в том, что Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, имеющей в своих арсеналах этот вид оружия массового поражения. Тем более что, неожиданно для многих, проблема денуклеаризации региона стала очень быстро и актуальной, и разрешимой. Это произошло после того, как Иран подписал дополнительный протокол к Договору с МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия. Тегеран открыл все свои самые секретные объекты для инспекторов этой организации и позволил им посещать их в любое время. Затем Ливия заявила о готовности самым тесным образом сотрудничать с МАГАТЭ и об отказе производить или иметь ядерное оружие. Причем эти слова был подтверждены конкретными делами. Представители МАГАТЭ посетили уже девять из десяти ядерных объектов Ливии и в самое ближайшее время побывают и последнем – десятом. Теперь мы уже с большой долей вероятности знаем, что не обладает ядерным оружием и Ирак. Все попытки США и Великобритании найти его оказались тщетными.

Выходит, таким образом, что наступает черед и Израиля выложить свои ядерные карты на стол и также присоединиться к Договору о нераспространении. Понятно, конечно, что Тель-Авив будет упорно и до последнего сопротивляться, ссылаясь на враждебное арабское окружение и неурегулированность палестино-израильского конфликта. Какой-то резон в этих аргументах есть. Но есть и весьма весомые контрдоводы.

Во-первых, мало кто из серьезных экспертов верит, что Израиль может использовать свою ядерную дубинку, не навредив себе и своему народу. А во-вторых, принципиально меняется и общая ситуация в регионе, имея в виду позицию Ирана, Египта, Сирии, Ирака и других государств. Так что превращение Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, вполне реалистично. Ведь кто думал, что та же Ливия откажется от этого вида оружия массового поражения?

Источник: Голос России от 05.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec