Президент Хатами: Бам должен быть восстановлен до окончания срока полномочий нынешнего правительства

31 декабря 2003
По окончании чрезвычайного заседания правительства в Кермане президент Мохаммед Хатами вместе с пятью министрами провел пресс-конференцию, на которой были высоко оценены усилия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Баме, сообщает агентство ШАНА.

Президент Хатами подчеркнул, что Бам снова появится на карте Ирана. Необходимо приложить все силы для того, чтобы заново отстроить город.

По словам президента, правительство выделило 3410 млрд. риалов (примерно 410 млн. долларов) исключительно на решение проблем города Бама.

Президент Хатами сообщил о создании неправительственного фонда, который будет участвовать в восстановлении Бама. В этом фонде будут работать иранские специалисты и представители международных организаций.

Как отметил президент, министерству городского и жилищного строительства поручено в недельный срок дать научно обоснованное заключение правительству о том, в каком месте должен располагаться город Бам. Президент подчеркнул, что в любом случае город будет отстраиваться в том же регионе, на некотором расстоянии от прежнего месторасположения.

По поводу последних заявлений госсекретаря США президент Хатами сказал: «Наши позиции всегда были конструктивными. Это американцы постоянно делают негативные заявления в наш адрес. Мы должны на практике убедиться в позитивности их намерений».
Мохаммед Хатами заявил, что он благодарен каждой стране за проявленный гуманизм.

В ответ на вопрос об американской помощи пострадавшим от землетрясении президент сказал: «Америка проявила акт гуманизма, и мы высоко ценим усилия всех стран, оказавших нам помощь».

Говоря о возможности улучшения отношений между Ираном и США, Мохаммед Хатами сказал, что американцы прежде всего должны заслужить доверие Ирана и им следует уважать территориальную целостность Исламской республики.

По поводу разговоров о том, что Иран намеревается создать атомную бомбу, президент Хатами отметил: «Все наши усилия направлены на то, чтобы мы имели доступ к современным знаниям в ядерной сфере. Нам пока не удалось полностью освоить технологии по обогащению урана, которые необходимы для производства топлива для АЭС, поскольку на нас оказано в этой связи сильное давление. Тем не менее мы располагаем определенными знаниями. Это наше неотъемлемое право. Однако мы не производим атомную бомбу и не хотим этого делать. Наши обычаи и религия не совместимы с атомной бомбой. Ей нет места в нашей оборонной стратегии, и все разговоры о наличии у нас оружия массового уничтожения совершенно беспочвенны».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec