Землетрясение поможет Ирану и США наладить отношения

30 декабря 2003
Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что действия Ирана открывают возможность для Вашингтона начать диалог с этой страной. 'Происходят определенные вещи, и поэтому мы должны держать открытой возможность для диалога в будущем и в соответствующее время', - сказал госсекретарь США в интервью газете 'Вашингтон пост', опубликованном во вторник.

По мнению Пауэлла, действия Ирана 'демонстрируют новое отношение'. При этом он охарактеризовал как 'обнадеживающие' такие шаги со стороны Тегерана, как допуск международных инспекторов для проверки иранских ядерных объектов, диалог с умеренными арабскими режимами и согласие на американскую гуманитарную помощь, предложенную Джорджем Бушем Ирану после разрушительного землетрясения.

В понедельник, впервые с 1980 года, на территории Ирана, с которым у США нет дипотношений, приземлился американский военно-транспортный самолет, на котором из Соединенных Штатов прибыли спасатели и первая партия гуманитарных грузов. США направили в Иран для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в городе Бам, 84 специалиста. Как сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели, в Иран прибыли семеро экспертов правительственного Агентства международного развития США, подчиняющегося госдепартаменту, а также 77 медиков и спасателей американского Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Дипломат также подтвердил, что первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж в субботу провел телефонный разговор с постоянным представителем Ирана при ООН. Армитидж подчеркнул, что постигшая Иран 'гуманитарная трагедия выходит за рамки политических соображений' и предложил Тегерану американское содействие. Позднее иранский представитель перезвонил Армитиджу, чтобы сказать, что Тегеран примет помощь, сообщил Эрели.

Страна.Ру 30.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec