Состоялся телефонный разговор между Сапармуратом Ниязовым и Мохаммадом Хатами

29 декабря 2003
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, накануне состоялся телефонный разговор между Сапармуратом Ниязовым и президентом Исламской Республики Иран Сейедом Мохаммадом Хатами. Глава Туркменистана еще раз выразил руководителю соседнего государства глубокие соболезнования в связи с землетрясением на юго-востоке Ирана, вызвавшим сильные разрушения в городе Бам и повлекшим многочисленные человеческие жертвы, и высказал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

Президент Туркменистана также сообщил, что для оказания помощи братскому народу Ирана выделены 100 тыс. долл. США и 100 палаток для потерявших кров людей.

Напомним, что днем ранее туркменский лидер направил президенту Исламской Республики Иран телеграмму соболезнования.

По информации Государственной службы новостей Туркменистана, Сейед Мохаммад Хатами поблагодарил своего туркменского коллегу за сочувствие и участие в судьбе пострадавших в результате стихийного бедствия, и выразил признательность за поддержку и помощь в эти трудные для иранского народа дни.

Затем Сапармурат Ниязов и Сейед Мохаммад Хатами обсудили состояние и развитие двусторонних отношений, выразив удовлетворение темпами их поступательного развития, особенно в сфере экономики. Отмечалось, что заметно увеличился объем товарооборота между двумя странами, в том числе за счет неуклонного роста поставок нефти, газа и электроэнергии из Туркменистана.

Главы двух государств договорились провести в ближайшее время встречу на высшем уровне, в ходе которой будут согласованы меры по дальнейшему укреплению и расширению двустороннего сотрудничества.

Во время встречи планируется также продолжить работу по определению общих подходов к урегулированию Каспийской проблемы, а также рассмотреть ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В этой связи Сапармурат Ниязов пригласил Сейеда Мохаммада Хатами посетить Туркменистан в удобное для президента Ирана время. Глава ИРИ с благодарностью принял приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Туркменистан.Ру 28.12.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03309 sec