Специальный представитель России по вопросам ОИК отмечает важность взаимопонимания с Ираном.

26 декабря 2003
Москва, ИРНА, 26.12.2003

Специальный представитель России по вопросам Организации исламская конференция Вениамин Попов подчеркнул важность взаимопонимания с Исламской республикой Иран по различным международным вопросам, в том числе, и проблематике исламского мира. Попов, принявший участие в недавно завершившейся в Тегеране международной конференции «Исламский мир: вызовы и возможности», в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, отвечая на вопрос о результатах этой конференции, сказал: По моему мнению, Тегеранская встреча имела положительные результаты. Исламский мир обладает большими возможностями и потенциалом, в том числе, богатейшими запасами природных ресурсов, он объединяет около 57 стран, в которых проживает 1,5 миллиарда человек. Далее российский дипломат отметил: Кроме того, ислам по сравнению с другими религиями быстрей распространяется по всему миру, численность его последователей в ближайшее время сравнится с численностью христиан. Естественно, что исламский мир должен изучать те проблемы и сложности, которые стоят перед ним, на Тегеранской встрече был рассмотрен и этот комплекс вопросов. В частности, Попов подчеркнул: Основным вопросом, который обсуждался на Тегеранской встрече, был вопрос решения проблем, стоящих перед исламским миром, вопрос единства исламских стран в рамках ОИК.

Говоря о результатах своих встреч с иранским руководством, Попов сказал: Я провел переговоры с представителями МИД Ирана во время своего пребывания в Тегеране, которые свидетельствуют о том, что мы понимаем друг друга. У нас сложились теплые отношения с нашими иранскими друзьями, мы благодарим их за поддержку инициативы президента России Путина в части вступления нашей страны в ОИК. У России есть взаимопонимание с Ираном в части наших отношений с ОИК и в целом с исламским миром, я с надеждой смотрю на сотрудничество Тегерана и Москвы в этом вопросе. У нас есть много общего, в том числе, и по вопросам реализации концепции «Диалога цивилизаций», выдвинутой иранским президентом Мохаммадом Хатами. По мнению России, в настоящее время, как никогда прежде, необходимо реализовать концепцию «Диалога цивилизаций» в отношениях между Тегераном и Москвой, наших отношениях с другими странами мира.

Говоря о том, как идет процесс вступления России в ОИК и его влиянии на отношения Москвы с исламскими странами, Попов отметил: Позиция Москвы в части вступления в ОИК проста и ясна, ее важность отмечает и президент нашей страны. По словам российского дипломата, главы исламских стран на последней встрече ОИК в Малайзии поддержали инициативу России, которая приведет к расширению сотрудничества между нашими странами. Попов, в частности, сказал: Мы готовы к обширному диалогу с ОИК, заинтересованы во вступлении России в ОИК на принципах, которые приемлемы для всех. Россия должна быть наблюдателем или ассоциированным членом ОИК, подписать соглашение о сотрудничестве с этой организацией. По его словам, целью президента Путина по вступлению России в ОИК является установление прочных отношений и взаимопонимания Москвы с исламскими странами.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec