Президент Ирана призвал Францию пересмотреть предлагаемый запрет на мусульманские платки.

26 декабря 2003
Президент Ирана Мохаммад Хатами призвал Францию пересмотреть предлагаемый запрет на явные символы религий, включая платки, в школах.

'Я надеюсь, что французское правительство, которое провозглашает себя передовым в отношении свободы, равенства и братства, отменить это неверное решение', - сказал он. Хатами заявил журналистам, что запрет на исламский платок был бы проявлением 'крайне националистической тенденции'.

Французский президент Жак Ширак высказался на прошлой неделе в поддержку запрета, напоминает Портал Кредо. Ширак предполагает, что законопроект о запрете, который распространится также на еврейскую кипу и большие христианские распятия, будет подписан к началу будущего учебного года.

Хатами призвал французский парламент не утверждать запрет, который он считает направленным 'против свободы и основных идей демократии'.

Лауреат Нобелевской премии мира иранка Ширин Эбади также выступила за отказ от запрета, говоря, что он будет лишь способствовать исламскому экстремизму. 'Если это станет законом, выиграют только исламисты', - отмечает она.

Предложенный Францией закон вызвал широкую кампанию неодобрения во всем мире. В понедельник исламская группа в Египте 'Братья-мусульмане' заявила, что считает запрет 'вмешательством в личные и религиозные свободы мусульман'. Группа - официально запрещенная в Египте, хотя к некоторым ее акциям относятся спокойно - заявила, что платок, который носят мусульманские женщины, является 'не только религиозным символом, но и религиозной обязанностью'.

Высший суннитский мусульманский авторитет в Сирии также высказал свое 'недоумение по поводу этого запрета'. 'Мусульманские страны видят в головном платке одно из основных требований своей религии', - отметил в письме Шираку шейх Ахмад Кафтаро.

Озабоченность выразили также Соединенные Штаты. Посланник США по вопросам религиозной свободы в мире Джон Ханфорд включил Францию в список стран, обвиняемых в нарушении религиозных свобод.

В Малайзии около 50 мусульман провели акцию протеста у посольства Франции. Один из ее организаторов, Салахуддин Айюб из Исламской партии PAS, заявил, что 'это нарушение прав человека, и такому закону нет правового обоснования'.

Подобная акция протеста, в которой участвовали несколько сот человек, прошла в эти выходные в Париже.

Источник: REGIONS.RU от 25.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec