Американское кольцо вокруг Ирана сомкнулось

25 декабря 2003
Можно сказать, что Иран, вокруг которого все сильнее затягивается американская военная и дипломатическая петля, по-прежнему остается главной целью Запада. Эта петля сплетена из угроз, которые ныне временно побледнели благодаря согласию Тегерана на проведение инспекций его ядерных объектов. Оккупация Ирака, очевидно, окончательно замкнула кольцо вокруг Ирана. Внутри этого кольца находятся также Пакистан, Афганистан, Кавказ и Персидский залив.

Еще до войны с Ираком, некоторые из т.н. «новых консерваторов» в Вашингтоне твердили, что главным представителем «оси зла» является не Ирак, а Иран, обвиняемый в поддержке международного «терроризма» и в «стремлении в тайне создать ядерную бомбу». Иранцы, которые опасались стать следующей за Ираком мишенью, вздохнули с облегчением, так как американцы стали тонуть в «болоте» Ирака. Однако после майских взрывов в Эр-Рияде американская разведка перехватила некие телефонные разговоры, на основании которых в организации данных терактов были обвинены активисты «Аль-Кайды», находящиеся на территории Ирана. Тегеран же отверг все обвинения.

Таким образом, в течение целого года Иран, даже если ему и удавалось снять с себя одно обвинение, тут же попадал под следующее. К тому же, Тегеран так и не избавился от ядерной проблемы, несмотря на то, что подписал на прошлой неделе дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет МАГАТЭ провести инспекции на всех ядерных объектах страны. Скорее всего, перед Ираном вновь встанет ядерный вопрос уже в ближайшие месяцы.

Перевод Иван Грошков

Источник: ЦентрАН от 25.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec