Саммит СС АГПЗ завершил работу

24 декабря 2003
По окончании своего ежегодного саммита в Эль-Кувейте руководители шести стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) подписали соглашение, координирующее борьбу этих стран с региональным терроризмом. «Выражая острый интерес к активизации сотрудничества в области безопасности и координации действий в борьбе с терроризмом, саммит одобрил подписание соглашений между странами СС АГПЗ в деле борьбы с региональным терроризмом», - заявил генеральный секретарь этой региональной организации Абдель-Рахман Аттийя.

Руководители шести стран региона «осудили жестокие террористические акты, осуществленные в жилом районе Эр-Рияда в этом году». В то же время лидеры стран-участниц СС АГПЗ призвали «проводить различие между терроризмом и правом народов на законную борьбу по освобождению своих территорий в соответствии с международным правом».

Лидеры шести региональных стран приняли решение, в соответствии с которым в системе образования консервативных мусульманских стран должны быть проведены реформы. Так, школьные учебники должны быть освобождены от изложения экстремистских концепций. Данное решение было принято на основе документа, представленного наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

Руководители СС АГПЗ, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Саудовская Аравия, приветствовали планы администрации США по скорейшей передаче власти в Ираке иракцам, однако обошли молчанием желание Багдада присоединиться к этому региональному блоку. Лидеры шести стран осудили «геноцид», совершенный бывшим иракским режимом в отношении кувейтцев и самого иракского народа, и указали на то, что бывшие правители Ирака должны предстать в суде как военные преступники.

Они подтвердили свою «солидарность с иракским народом» и высказались против разделения Ирака, призвав к «сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности» этой страны.

Лидеры СС АГПЗ заявили о своей поддержке ОАЭ в их споре с Ираном по поводу трех островов в Персидском заливе, оккупированных иранцами. СС АГПЗ заявил о том, что Ближний Восток должен стать зоной, свободной от оружия массового поражения, и призвал Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Лидеры СС АГПЗ приветствовали решение Ирана подписать Дополнительный протокол к Договору.

Источник: ЦентрАН от 24.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec